23 april 2024

Кыргызстан: В Оше открылся магазин-библиотека имени шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа (фото)

В магазине-библиотеке
В городе Ош Ошской области Кыргызстана 3 июля состоялось открытие магазина-библиотеки имени известного мусульманского ученого, мыслителя и богослова Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа.

В магазине широко представлены, в частности, книги и произведения киргизских авторов мирового масштаба, таких как Чингиз Айтматов, Алыкул Осмонов, Аалы Токомбаев и других. Есть и жемчужина народной словесности - эпос «Манас», а также серия книг, посвященных киргизским народным героям, и издания на языках населяющих Кыргызстан народов.

Владельцы магазина обещают продавать шедевры всемирной литературы, научно-популярные книги светского и частично религиозного характера, изданные на разных языках. Последние представлены трудами исламских ученых-ханафитов Центральной Азии и Киргизии.

Как сообщил директор магазина Азамат Насиров, присутствие в ассортименте религиозных изданий вызвано необходимостью защитить сознание верующих граждан, число которых растет, от влияния радикальных, экстремистских и джихадистских трактовок ислама. «Острый дефицит религиозной литературы приводит к тому, что молодежь изучает ислам не по классическим книгам, а по сомнительным брошюрам неизвестных авторов и публикациям радикальных интернет-сайтов», - пояснил Насиров.

Для людей, которые не имеют возможности купить понравившуюся книгу, каковыми владельцы магазина видят, в основном, студентов и школьников, созданы условия для чтения в виде маленького читального зала.

В дальнейшем администрация магазина-библиотеки планирует расширять ассортимент за счет книг от ведущих изданий России и стран Европы.

Открытие в странах Центральной Азии книжных магазинов в наши дни становится настоящим событием, поскольку налицо – обратная тенденция: в последние годы такие торговые точки закрываются десятками. Еще в 2010 году «Фергана» сообщала о том, в Кыргызстане книжные магазины остались лишь в Бишкеке, в регионах их нет вообще, 80 процентов населения страны лишены возможности приобрести книги.

Напомним, шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф родился 15 апреля 1952 года в Андижане. В 1975 году окончил Ташкентский Исламский институт имени имама аль-Бухари, поработал в журнале «Мусульмане Советского Востока», затем поступил в университет «Даъва Исламия» в Триполи (Ливия), который окончил с отличием в 1980 году. Вернувшись на родину, стал работать в отделе внешних связей Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, преподавал в исламском институте, в 1986 году стал ректором этого вуза. В 1989 году на общем собрании мусульман Средней Азии и Казахстана шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был избран председателем Духовного управления мусульман региона и муфтием. В том же году избран народным депутатом СССР. Был членом Учредительного совета Всемирной Исламской Лиги в Мекке («Рабитатул-Алам ал-Ислами»), соучредителем и членом Совета секретарей Всемирного союза мусульманских улемов.

Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф - автор более 120 книг по канонам и истории ислама, тафсиров (толкований) смыслов Корана, хадисов пророка Мухаммеда. Особой популярностью и почетом в мире пользуются его труд «Тафсири хилал» и серия толкований хадисов «Хадис и жизнь» в 39 томах. Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф скончался 10 марта 2015 года в Ташкенте на 63 году жизни. Причиной смерти стал сердечный приступ, настигший шейха в спортзале во время игры в баскетбол. На похороны шейха пришли десятки тысяч людей. Подробнее о знаменитом богослове можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Шохрух Саипов, фото автора