19 april 2024




Новости Центральной Азии

Итоги программы «Цели развития тысячелетия»: В мире вдвое сократились масштабы крайней нищеты и материнской смертности

Мобилизация сил на достижение поставленных мировыми лидерами в 2000 году Целей развития тысячелетия (ЦРТ) помогла более чем миллиарду человек вырваться из крайней нищеты, однако достигнутый прогресс был неравномерным: в мире царит неравенство, и многие люди по-прежнему сталкиваются с бедностью, болезнями и лишениями. Об этом говорится в итоговом докладе по ЦРТ, представленном Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном 6 июня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В докладе подведены окончательные итоги реализации во всех странах мира принятой в 2000 году лидерами государств Декларации тысячелетия, в которой были определены цели в восьми областях: ликвидация крайней нищеты и голода; обеспечение всеобщего начального образования; расширение прав и возможностей женщин; сокращение детской смертности; улучшение охраны материнства; борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями; обеспечение экологической устойчивости и формирование глобального партнерства в целях развития.

В докладе отмечается, что во всем мире число людей, живущих в условиях крайней нищеты, сократилось более чем наполовину – с 1,9 миллиарда человек в 1990 году до 836 миллионов человек в 2015 году. Ведущую роль в сокращении масштабов нищеты по миру в целом сыграли наиболее густонаселенные страны мира — Китай и Индия. В результате прогресса, достигнутого в Китае, показатель крайней нищеты в Восточной Азии упал с 61 процента в 1990 году до всего 4 процентов в 2015 году. Прогресс в Южной Азии за тот же период был почти таким же впечатляющим: показатель крайней нищеты уменьшился с 52 до 17 процентов.

Число людей, принадлежащих к работающему среднему классу и живущих на более чем четыре доллара в день, практически утроилось в период с 1991 года по 2015 год. Доля недоедающих людей в развивающихся странах сократилась почти вдвое. В странах Центральной Азии этот целевой показатель удалось достичь, главным образом, благодаря экономическому росту за последние два десятилетия.

«В докладе подтверждается, что глобальные усилия по достижению этих целей помогли спасти миллионы человеческих жизней и улучшить условия жизни миллионов. Цели развития тысячелетия помогли более миллиарду человек вырваться из нищеты и добиться огромных успехов в борьбе с голодом», - цитирует Пан Ги Муна Центр новостей ООН.

Генсек ООН отметил, что благодаря усилиям по реализации ЦРТ 2,6 млрд человек получили доступ к источникам чистой питьевой воды. Вместе с тем, в центральноазиатском регионе уровень водозабора из возобновляемых источников воды в последние годы составляет 50 процентов, что вдвое превышает объем возобновляемых ресурсов пресной воды, приближая их к порогу недостатка.

Значительных успехов удалось добиться в деле сокращения материнской и детской смертности, в борьбе с ВИЧ, малярией и другими заболеваниями. Согласно докладу, с 1991 года коэффициент материнской смертности во всем мире сократился на 45 процентов. В странах Центральной Азии этот показатель равен 44 процентам, тогда как детская смертность сократилась на 55 процентов. В период с 2000 по 2013 год число новых случаев ВИЧ уменьшилось примерно на 40 процентов – с 3,5 до 2,1 млн человек. В докладе отмечаются успехи стран Центральной Азии в деле обеспечения образования девочек и гендерного равенства. Так, количество женщин в национальных парламентах в 2000-2015 годы возросло с 7 до 18 процентов.


Семья в Нигерии собирает использованные прикроватные сетки от комаров. Фото Всемирного банка

В период с 2000 по 2014 год объемы официальной помощи в целях развития выросли на 66 процентов и достигли $135,2 млрд. В 2015 году 95 процентов населения мира охвачены услугами мобильной связи. За последние 15 лет число абонентов сотовой связи выросло почти в десять раз.

Вместе с тем, отметил Пан Ги Мун, «прогресс коснулся не всех». «Слишком много людей осталось позади, особенно из числа самых бедных и наиболее уязвимых в связи с полом, возрастом, инвалидностью, этническим происхождением или географическим расположением», - сказал глава ООН. Он подчеркнул, что еще немало случаев смерти женщин во время беременности и родов. Многие люди на планете, особенно в сельской местности, лишены доступа к санитарным услугам, в том числе к туалетам. В 2015 году 2,4 млрд человек на планете или каждый третий по-прежнему не имел улучшенных санитарно-технических условий, в том числе 946 млн человек все еще практикуют открытую дефекацию. По оценкам ООН, свыше 880 млн человек в городах развивающегося мира проживают в трущобах.

Сегодня 800 млн человек все еще продолжают жить в условиях крайней нищеты и страдать от голода, а 57 млн детей младшего школьного возраста не посещают школу. Каждый день примерно 16 тысяч детей в возрасте до пяти лет умирают по причинам, которые можно было бы предотвратить.

Генсек ООН сообщил, что в последние годы появились новая угроза – стремительный рост числа перемещенных людей в результате конфликтов. «Из-за конфликтов почти 60 миллионов людей, на конец 2014 года, были вынуждены покинуть свои дома. Это самый высокий уровень перемещения после окончания Второй мировой войны», - подчеркнул Пан Ги Мун.

По его словам, в сентябре будет одобрена очередная повестка дня в области развития на период после 2015 года, в которой обозначены новые вызовы и основные мировые проблемы, требующие первоочередного решения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА