16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Власти Афганистана впервые провели официальные переговоры с движением «Талибан»

Президент Ашраф Гани
В столице Пакистана Исламабаде 7 июля прошли первые официальные переговоры правительства Афганистана с движением «Талибан», посвященные созданию благоприятных условий для примирения.

Встреча состоялась при содействии межведомственной разведки Пакистана (Inter Services Intelligence, ISI). Ей предшествовали многочисленные неформальные переговоры противоборствующих сторон. Последние прошли в Урумчи (Китай) в мае этого года.

Делегацию правительства Афганистана на переговорах в Исламабаде возглавлял заместитель министра иностранных дел Хекмат Халил Карзай, сторону талибов представляли бывший замминистра иностранных дел талибов мулла Джалил и один из лидеров движения Кари Дин Мухаммад, сообщает Khaama Press. По информации «The Guardian», на встрече также присутствовали представители США и Китая. Пакистанская сторона подчеркнула, что берет на себя «обязательство облегчить афганцам процесс примирения».

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф назвал переговоры прорывом, отметив, что они «должны завершиться успехом». По его мнению, соседи Афганистана и международное сообщество должны убедиться, что «никто не пытается сорвать этот процесс». Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что Соединенные Штаты приветствовали переговоры, назвав их «важным шагом на пути к надежному миру».

Несмотря на повысившуюся с весны активность талибов, афганские власти не оставляют попыток налаживания контактов с лидерами этого движения для обсуждения условий прекращения боевых действий. В феврале 2015 года президент Афганистана Ашраф Гани выступил с инициативой переговоров с движением «Талибан». Он заявил, что в настоящее время сложились лучшие условия для мирного процесса, чем за все 36 лет непрерывных войн на территории Афганистана. Однако до последнего времени талибы отказывались от официальных переговоров с правительством Афганистана, настаивая на полном выводе из страны иностранных военных.

Первые официальные переговоры властей Афганистана с талибами завершились договоренностью о продолжении контактов после окончания священного месяца Рамадан (Рамазан). Как говорится в заявлении МИДа Пакистана, которое цитирует Reuters, стороны согласились «подойти к процессу с полной искренностью и приверженностью в стремлении обеспечить прочный мир в регионе».

Между тем, в день переговоров, 7 июля, в Кабуле были совершены два террористических акта, ответственность за которые взяло на себя движение «Талибан». Боевик-смертник на заминированном автомобиле врезался в следовавшую по дороге колонну войск НАТО. Сообщается о нескольких раненых.

Позже в этот же день подверглось атаке здание Управления национальной безопасности Афганистана в Кабуле. Группа вооруженных боевиков устроила взрыв возле здания и попыталась проникнуть внутрь, но была уничтожена в перестрелке с правоохранительными органами. В результате взрыва погиб один из охранников.

Напомним, движение «Талибан» захватило власть в Афганистане в 1996 году. В ходе проведения контртеррористической операции в этой стране правительство талибов было свергнуто силами международной коалиции в 2002 году. Совет Безопасности ООН и многие государства мира признали «Талибан» террористической организацией после того, как талибы дали прибежище главе «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену. В настоящее время талибы продолжают контролировать часть территорий в Афганистане и Пакистане, регулярно совершая нападения на военнослужащих и мирных граждан в обеих странах.

Международное информационное агентство «Фергана»