17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Итоги визита премьера Моди в Центральную Азию: Индия активизирует сотрудничество со странами региона

Нарендра Моди
Премьер-министр Индии Нарендра Моди завершает свое недельное турне по странам Центральной Азии. Одной из основных тем переговоров Моди с коллегами в регионе стало сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом в свете растущего влияния так называемого «Исламского государства» (бывш. «Исламского государства Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), а также двустороннее сотрудничество в разных сферах.

Свое турне Моди начал с визита в Узбекистан. На встрече с президентом Исламом Каримовым 6 июня он сообщил, что «начал свою поездку (в Центральную Азию) с Узбекистана, чтобы подчеркнуть, насколько важным Индия считает Узбекистан не только в контексте этого региона, но и в контексте всей Азии», передает Газета.uz. Премьер-министр Индии подарил Каримову специальную репродукцию рукописи «Хамса» («Пятерица») известного суфийского поэта XIII века Амира Хусрава Дехлеви, который родился в Уттар-Прадеше. Глава Узбекистана принял приглашение Нарендры Моди посетить Индию в удобное для него время. Переговоры завершились подписанием документов, в частности по сотрудничеству в области туризма, и Программы сотрудничества в культурной сфере на 2015-2017 годы.


Нарендра Моди и Ислам Каримов (справа). Фото с официального сайта премьера Индии

В Казахстане 8 июля Моди встретился с президентом Нурсултаном Назарбаевым, который отметил, что его страна является самым крупным торгово-экономическим партнером Индии в Центральной Азии. «В прошлом году товарооборот достиг $1,3 млрд, увеличившись в два раза по сравнению с показателями 2013 года», - цитирует Назарбаева официальный сайт главы государства. Страны сотрудничают в таких сферах, как информационные технологии, нефтегазовая индустрия, сельское хозяйство, атомная энергетика и фармацевтика, в Казахстане работает 492 совместных казахстанско-индийских предприятия. «Начало разведочного бурения на нефтяном блоке «Сатпаев» и заключение контракта на поставку в Индию пяти тысяч тонн урана в 2015-2019 годах – свидетельство системного развития сотрудничества в сфере энергетики», - сказал Назарбаев.

Лидеры двух государств подписали соглашения о передаче осужденных, а также об оборонном и военно-техническом сотрудничестве, Меморандум о сотрудничестве между железнодорожной компанией «Казахстан Темир Жолы» и министерством железных дорог Индии, контракт между «Казатомпромом» и Департаментом атомной энергии Индии на поставку концентратов природного урана. Моди сообщил, что Индия запускает новую программу обмена молодежью с шестью казахстанскими университетами, которая будет работать в следующие шесть лет.


Нарендра Моди и Нурсултан Назарбаев (справа). Фото с официального сайта премьера Индии

В Ашхабаде, который Нарендра Моди посетил с официальным визитом 11 июля, состоялись его переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Обсуждая вопросы региональной безопасности, Бердымухамедов заявил, что Туркменистан выступает за скорейшее принятие Всеобщей Конвенции ООН по борьбе с терроризмом, отметив внимание его страны к ситуации в соседнем Афганистане, сообщает Туркменское агентство новостей. «Мы придаем особое значение участию Афганистана в реализации крупных инфраструктурных проектов. Одним из них является проект строительства газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ)», - сказал президент Туркмении. Говоря о вопросах реализации транснационального проекта ТАПИ, стороны отметили, что уже подписано Рамочное соглашение о строительстве газопровода, заключено Соглашение о купле-продаже газа, создана специализированная компания «TAPI Ltd.».

Одним из стратегических направлений межгосударственного взаимодействия была названа сфера транспорта. В настоящее время туркменские эксперты изучают предложение индийской стороны о присоединении к проекту строительства международного транспортного коридора «Север-Юг», который нацелен на объединение индийского порта Мумбай с морскими портами Ирана в Персидском заливе. Реализация проекта позволит выйти вначале в Прикаспийский регион, а затем и в Европу. Президент Бердымухамедов также добавил, что индийской стороне предложено рассмотреть возможность участия в проекте транспортно-транзитного коридора «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман».


Нарендра Моди и Гурбангулы Бердымухамедов (справа). Фото с официального сайта премьера Индии

Бердымухамедов предложил индийской стороне закупать производимые в Туркменистане минеральные удобрения. Он отметил «колоссальные возможности для реализации совместных проектов в энергетической отрасли, в сфере коммуникаций, химической и медицинской промышленности, сельском хозяйстве, в сферах высоких технологий и туризма» По итогам встречи были подписаны Программа сотрудничества в области науки и технологий на 2015-2017 годы и ряд меморандумов в различных сферах взаимодействия. В ходе визита Моди в Ашхабаде был открыт Центр йоги и памятник Махатме Ганди.

Подписанием двух соглашений - о сотрудничестве в военной области и в области культуры, искусства, молодежи, спорта и СМИ - завершились 12 июля в Бишкеке переговоры Моди с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. Нарендра Моди предложил Киргизии совместно разработать Стратегию развития киргизско-индийского торгово-экономического сотрудничества. В свою очередь, Атамбаев выразил благодарность индийской стороне за предоставление медицинского оборудования для оснащения военно-полевого госпиталя Минобороны Киргизии и поддержал предложения Индии по вопросу реформирования ООН, сообщает официальный сайт президента Кыргызстана.


Нарендра Моди и Алмазбек Атамбаев (справа). Фото с официального сайта премьера Индии

Стороны выразили надежду, что вступление Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) позволит нарастить двустороннее сотрудничество, в частности увеличить товарооборот между двумя странами. Атамбаев заявил, что с удовольствием принимает приглашение Нарендры Моди посетить Индию с ответным визитом. Индийский премьер принял участие в открытии нового телемедицинского центра в Бишкеке, который предусматривает проведение дистанционных обучающих курсов и консультаций между киргизскими и индийскими медиками.

Последним пунктом назначения в недельной поездке индийского премьер-министра по странам Центральной Азии стал Таджикистан, куда Моди прибыл с государственным визитом. После встречи с гостем таджикский президент Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан и Индия договорились об активизации двусторонних рабочих групп по борьбе с терроризмом и военному сотрудничеству.

«Мы сошлись во мнении, что после вывода основных сил международной коалиции из Афганистана и активизации в его северных провинциях различных террористических и экстремистских группировок поиск и использование эффективных путей решения проблемы Афганистана и установление прочной мирной жизни на его территории требует большей координации совместных действий Таджикистана и Индии», - цитирует Рахмона «Ховар».

Таджикистан ждет от индийских инвесторов вложений в сферы промышленности, добычи минералов, инфраструктуры, гидроэнергетики, сельского хозяйства, туризма, науки, образования, сказал президент Таджикистана, упомянув, что в стране функционируют четыре свободные экономические зоны. Но для расширения взаимовыгодного сотрудничества нужно приложить больше усилий, заметил он.


(Стоят) Нарендра Моди и Эмомали Рахмон (справа). Фото с официального сайта премьера Индии

Рахмон и Моди приняли участие в работе таджикско-индийского сельскохозяйственного форума, который состоялся 13 июля в Душанбе. Президент Таджикистана отметил, что переработка и хранение сельскохозяйственных культур, а также текстильные предприятия в ближайшем будущем должны стать приоритетными направлениями сотрудничества двух стран. По его словам, совместной таджикско-индийской межправительственной комиссии поручено на своем очередном заседании, которое пройдет в текущем году в Душанбе, разработать стратегию развития торговых и инвестиционных отношений.

По итогам таджикско-индийских переговоров на высшем уровне были подписаны соглашение о создании компьютерных лабораторий в общеобразовательных школах Таджикистана и программа сотрудничества между министерствами культур двух государств на 2016-2018 годы.

В программе визита премьер-министра Индии значится посещение военного аэродрома «Айни», который расположен в 15 километрах западнее Душанбе, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Ранее индийские СМИ со ссылкой на свои источники в правительстве Индии сообщили, что в ходе визита в Таджикистан Нарендра Моди будет обсуждать с Рахмоном вопрос об аренде аэродрома, который Индия реконструировала в 2007 году, вложив в него $20 млн. Как отмечает источник Mail Today, Индии «очень важно получить военную базу за рубежом, в частности в Центральной Азии. Однако по вопросу военного аэродрома «Айни» договоренность должна быть достигнута между Таджикистаном и Россией». Официальный Дели не может добиться аренды этого объекта, переброски на него своих вертолетов и других сил из-за давления, которое оказывает на Душанбе Москва. В свою очередь, Минобороны Таджикистана опровергает периодически появляющуюся в прессе информацию о том, что аэродром «Айни», который использовался в годы советского вторжения в Афганистан и имеет возможность приема все типов военных воздушных судов, передан в аренду Индии.

Ожидается, что в ходе своего визита в Таджикистан Нарендра Моди посетит также военный госпиталь на 50 коек, расположенный в Хатлонской области республики. Госпиталь был построен при финансовой поддержке Индии и оснащен современным индийским оборудованием. Согласно договоренностям, 73 индийских специалиста в течение двух лет будут обучать таджикских коллег работе на этом оборудовании.

Турне Нарендры Моди по региону завершается 13 июля.


Подарки Нарендры Моди: «Хамса» для Каримова (1), коллекция книг о древнеиндийских религиях для Назарбаева (2), миниатюрная живопись-иллюстрация к стихам поэта XVII века Абдулкадира Бедиля для Рахмона (3), седло ручной работы для Бердымухамедова (4) и шерстяной ковер ручной работы для Атамбаева (5)

Напомним, 8-10 июля Моди принял участие в прошедших в Уфе саммитах ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) и БРИКС (союз Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки). На заседании совета глав государств ШОС 10 июля в Уфе было объявлено о начале процесса присоединения к ШОС Индии и Пакистана, которые ранее заявили о своем желании вступить в эту региональную организацию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА