16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В странах Центральной Азии начали праздновать Ураза-байрам (Ид аль-Фитр)

На праздничном намазе в Бишкеке. Фото 24.kg
В трех странах Центральной Азии - Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане - с 17 июля начали отмечать праздник разговения Ураза-байрам (Орозо Айт, Ид аль-Фитр, Иди Рамазон), в Узбекистане и Туркменистане празднование начнется 18 июля.

Ураза-Байрам – один из двух главных праздников исламского календаря (второй - Курбан-байрам или Ид аль-Адха, праздник жертвоприношения). Он знаменует собой окончание священного месяца Рамадан (Рамазан), в период которого мусульманам запрещено от рассвета до заката принимать пищу и питье в течение светового дня, курить, избегать увеселений и интимной близости.

История праздника Ураза-байрам берет свое начало во времена пророка Мухаммеда, с 624 года по григорианскому календарю. Поскольку исламский календарь - лунный, а не солнечный, и разница между ними составляет почти 11 дней (10,875), ежегодно Ураза-Байрам приходится на разные даты. За священным месяцем Рамадан следует месяц Шавваль, первый день которого и был установлен пророком днем разговения. 17 Июля 2015 года соответствует 1 Шавваля 1436 года хиджры (переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину) в мусульманском календаре.


Праздничный намаз в Бишкеке. Фото 24.kg

В этот день мусульманам предписано совершить омовение, используя благовония и ароматы, надеть праздничную одежду и отправиться ранним утром в мечеть, приветствуя друг друга словами: «Ид муборак!» («Благословенного праздника!»). Также предписано собирать обязательные пожертвования - закят аль-фитр, - в пользу общины, малоимущих и путников. После обязательной утренней молитвы принято накрывать столы, приглашать близких, ходить в гости. В ночь перед наступлением праздника следует молиться, восхваляя Всевышнего, и просить благ, так как пророк Мухаммед говорил: «Кто выстаивал молитву в ночь на Ид аль-Фитр и в ночь на Ид аль-Адха, веря в воздаяние от Всевышнего, сердце того не умрет в день, когда сердца многих умрут».


Мусульмане у Соборной мечети в Москве. Фото ТАСС

Ураза-байрам отмечается в течение трех дней, которые в мусульманских странах, в том числе и в республиках Центральной Азии, объявлены выходными. Отдают празднику должное и в Москве: к примеру, в нынешнем году власти российской столицы приняли решение временно закрыть расположенные вблизи общих мест молитвы мусульман рекламные конструкции, где присутствуют полуобнаженные женщины. По данным пресс-службы московской полиции, в посвященных Ураза-байраму мероприятиях в Москве приняли участие около 160 тысяч человек, «чрезвычайных происшествий не допущено». Поздравления с праздником мусульманам страны направил президент России.

Международное информационное агентство «Фергана»