22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Россия: Владимир Лукин выступает в поддержку столичного Центра адаптации и обучения детей беженцев: «Московские власти не должны быть гуманоидами»

Владимир Лукин
Экс-омбудсмен России Владимир Лукин призывает московские власти отказаться от выселения Московского Центра адаптации и обучения детей беженцев при комитете «Гражданское содействие» из занимаемого им помещения на Долгоруковской улице столицы. «Я бы хотел использовать весь свой авторитет экс-омбудсмена для того, чтобы обратиться к московскому и детскому омбудсменам, чтобы они всерьез, засучив рукава, взялись за то, чтобы сохранить и укрепить этот Центр, а не выселять его. И, главным образом, я настоятельно обращаюсь к московским властям с просьбой поддержать этот Центр и подобные организации и немедленно решить эту мелкую, совершенно ничтожную для них проблему. В моей практике такие случае были. Я всячески готов помочь Центру и сделать все, что могу», - заявил Лукин 17 июля на пресс-конференции в Москве.

Он считает, что московские чиновники «неправильно поняли ситуацию», в связи с чем и возник этот инцидент. «Может быть, вся эта ситуация связана с тем, что «Гражданское содействие» находится в состоянии спора с министерством юстиции (Комитет в судебном порядке опротестовал решение Минюста России о включении его в реестр иностранных агентов – прим. ред.). Возможно, здесь есть этот подспудный момент. Некоторые люди неправильно поняли ситуацию и перенесли на Центр эти соображения и свои чиновничьи комплексы. Остановитесь, пожалуйста, подождите до осени», - сказал Лукин.

По его данным, в начале осени этого года закон «О некоммерческих организациях» будет усовершенствован по инициативе президента Владимира Путина. «Наш президент неоднократно настойчиво говорил о том, что поправки к закону («О некоммерческих организациях» - прим. ред.) о сочетании политической деятельности и иностранного финансирования несовершенны, особенно в плане слишком размытой трактовки о том, что такое политическая деятельность. Этот закон будет скорректирован, и такая работа уже ведется в Госдуме. Все эти споры отойдут. В любом случае дети не должны страдать», - отметил экс-уполномоченный по правам человека.

Напомним, что 13 апреля 2015 года Комитет «Гражданское содействие» получил уведомление о том, что Департамент имущества города Москвы (ДИГМ) 13 июля в одностороннем порядке прекращает действие договора об аренде подвального помещения, в котором с 1998 года располагается Центр адаптации и обучения детей беженцев. До 27 июля помещение должно быть освобождено. Причины такого решения ДИГМ не указал. Помещение на Долгоруковской улице было предоставлено Комитету «Гражданское содействие» решением мэра Москвы в бессрочную аренду. До конца 2015 года около 60 процентов стоимости аренды Центра оплачивает Комитет общественных связей города Москвы. Руководитель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина неоднократно писала письма московским чиновникам и пыталась решить проблему при личном общении, но на все свои запросы получала один и тот же ответ: «выселяют, потому что имеют право».

До первого июля в центре обучались дети беженцев, переселенцев и трудовых мигрантов из Афганистана, Конго, Сирии, Таджикистана, Украины, Узбекистана и других стран, откуда их родители бежали от войны, голода или безработицы. Волонтеры Центра проводили с ними занятия по русскому и английскому языкам, математике. Для многих из его посетителей это была единственная возможность обучаться – в последнее время иностранным детям нередко отказывают в приеме в школу из-за отсутствия регистрации. Сейчас занятия в Центре приостановлены. Детей распустили на каникулы до сентября.

Как отметил Владимир Лукин, Центр занимается детьми, «которые в ином случае просто оказались бы бомжами». «Я удивлен, что эту замечательную организацию выселяют из помещения. У нас сейчас делается упор на различие между социально ориентированными и какими-то другими организациями. Но какая организация может быть более социально ориентированной, чем Комитет «Гражданское содействие» и, тем более, этот Центр? Я не понимаю, почему возникают все эти трудности. Если к нам приезжают дети из Сирии или Украины, помочь им получить образование, чтобы они не стали неучами и бомжами – это абсолютно социальная задача, а не политическая. И эту трудную задачу выполняют работники этого Центра. Он должен быть всячески поддержан московскими властями. Я думаю, что федеральные власти об этой проблеме еще не знают, но было бы неправильно, если бы федеральные власти у нас были гуманистами, а московские власти – гуманоидами. Такой плюрализм нам не нужен», - подчеркнул Лукин.

В свою очередь, Светлана Ганнушкина объяснила, что для Центра крайне важно сохранить именно это помещение, которое находится относительно близко к центру города, в «тихом» и удобном с точки зрения транспорта месте, недалеко от метро. Она сообщила, что волонтеры Центра направили открытое письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина, и выразила надежду на то, что сторонам все-таки удастся прийти к согласию. «Я не хочу вступать ни с кем ни в какую конфронтацию, я хочу делать с городом общее полезное дело», - сказала Ганнушкина.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА