16 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Кыргызстан денонсировал соглашение о сотрудничестве с США по поставкам гуманитарной помощи

Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев подписал 21 июля постановление «О денонсации Соглашения между Правительством Кыргызстана и Правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года, подписанного в г.Вашингтон», сообщает пресс-служба правительства республики. Это стало ответом на награждение Госдепартаментом премией правозащитника Азимжана Аскарова, отбывающего пожизненное заключение. Денонсация вступит в силу 20 августа 2015 года, после чего киргизский МИД официально уведомит об этом США.

«Правительство Кыргызской Республики поясняет, что Соглашением между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия предусматривалось следующее.

Товары, поставки или другая собственность, предоставляемые или используемые в связи с программами содействия США, могут ввозиться в, вывозиться из или быть использованы в Кыргызской Республике без обложения какими-либо тарифами, сборами, таможенными пошлинами, налогами на импорт или другими подобными налогами или сборами, установленными Кыргызской Республикой.

Любая правительственная или частная организация США, ответственная за выполнение программ содействия США, а также всякий персонал такой частной организации, не являющийся гражданами или постоянно проживающими в Кыргызской Республике и находящийся там, будет освобожден от любых налогов на доходы, социальное обеспечение и других налогов, выплаты любых тарифов, сборов, таможенных пошлин, налогов на импорт и других подобных налогов или платежей, налагаемых на личное и домашнее имущество и так далее.

Кроме того, гражданскому и военному персоналу Правительства США, находящемуся в Кыргызской Республике в связи с программами США предусмотрено предоставление статуса, равному предоставляемому административному и техническому персоналу статусу в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года», - говорится в сообщении пресс-службы правительства Киргизии.

О намерении денонсировать соглашение власти Кыргызстана заявили 17 июля, подчеркнув, что «решение о присуждении А.Аскарову премии Государственного департамента США не соответствует уровню дружественных отношений между Кыргызстаном и США, может нанести ущерб усилиям Правительства по укреплению межэтнического согласия и единства народа в Кыргызской Республике, создает угрозу гражданскому миру и стабильности общества». Ранее решением Госдепартамента возмутились МИД Кыргызстана и Жогорку Кенеш (парламент), временному поверенному в делах США в Киргизии Ричарду Майлзу была вручена нота протеста. В свою очередь, правительство США было «разочаровано заявлением Кыргызстана о намерении отказаться от двустороннего соглашения 1993 года», поскольку на основании этого документа Соединенные Штаты предоставляли республику большую часть помощи «в целях развития для правительства и народа республики более 20 лет». Ежегодно США тратят на гуманитарную поддержку Кыргызстана десятки миллионов долларов, с 1992 по 2013 год объем помощи этой центральноазиатской республике составил $2 млрд. Теперь же правительство Кыргызстана решило усложнить процесс гуманитарных поставок, несмотря на то, что это намерение ударит, прежде всего, по самой стране и ее населению.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА