11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

СМИ: Верховный лидер движения «Талибан» Мулла Омар скончался от туберкулеза два года назад

Мулла Мухаммад Омар
Лидер радикального движения «Талибан» (Афганистан) Мулла Мухаммад Омар (Mullah Mohammed Omar), который, как отмечает The Telegraph, не появлялся на публике с 2001 года, скончался два года и четыре месяца назад от туберкулеза, передает пакистанская газета Express Tribune.

Издание сообщает, что смерть Муллы Омара подтвердили в центральном руководстве талибов, а причину смерти назвал один из бывших министров движения «Талибан» на условиях анонимности. По его словам, Мулла Омар похоронен на афганской территории у границы с Пакистаном.

По другим данным, Мулла Омар был убит двумя высокопоставленными боевиками - Ахтаром Мохаммадом Мансуром, который ранее исполнял обязанности заместителя верховного лидера, а сейчас претендует на его место, и Гюлем Ага.

Движение «Талибан» сообщение о смерти своего лидера не прокомментировало, пообещав Би-би-си в ближайшее время выступить с заявлением по этому поводу.

Как передает Khaama Press, смерть Муллы Омара подтвердили власти Пакистана, основываясь на сообщении отколовшейся от движения «Талибан» группы боевиков «Махаз Федаи».

На прошедшей 29 июля пресс-конференции в Президентском дворце в Кабуле заместитель пресс-секретаря главы государства Сайед Зафар Хашеми заявил, что правительство Афганистана получило сообщения о смерти Муллы Мухаммада Омара, но пока не может ни подтвердить его, ни опровергнуть.

Отметим, что ранее не единожды появлялась информация о гибели Муллы Омара, но ни разу она не была подтверждена официально, а от его имени неоднократно делались громкие заявления. В апреле 2015 года талибы неожиданно опубликовали на своем сайте биографию своего лидера. Они сообщили, в частности, что Мулла Омар родился в 1960 году в селе Ча-и-Химмат уезда Хакрез провинции Кандагар на юге Афганистана. Его отец Маулави Гулам Наби был «уважаем за эрудицию и общественную деятельность», умер через пять лет после рождения Омара, после чего семья переехала в провинцию Урузган. После того как советские войска вторглись в Афганистан, Мулла Омар бросил учебу в медресе и стал на путь джихада (борьбы), чтобы «выполнить свой религиозный долг». На войне получил осколочное ранение правого глаза. Верховным лидером движения «Талибан» стал в 1996 году, был тесно связан с главой «Аль-Каиды» Усамой бен Ладеном. У Муллы Омара нет собственного дома и банковских счетов, но есть «особое чувство юмора». Интересные подробности из жизни этого человека можно прочитать в опубликованном на сайте «Ферганы.Ру» материале «Глава талибов Мухаммед Омар - не человек, а миф?».

Местонахождение Муллы Омара неизвестно с 2001 года, когда силы международной коалиции под руководством США свергли режим талибов в Афганистане. Он является одним из самых разыскиваемых в мире людей, за информацию, которая может привести в его поимке, США обещали вознаграждение в размере $10 млн.

Как передает Афганистан.Ру со ссылкой на пакистанское издание «The News», движение «Талибан» может возглавить сын Муллы Омара - 26-летний Мохаммад Якуб, выпускник медресе в Карачи.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА