15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: «Талибан» официально подтвердил смерть Муллы Омара. Переговоры с правительством отложены

Радикальное движение «Талибан» 30 июля официально подтвердило смерть Муллы Мухаммеда Омара - в совместном заявлении руководящего Совета движения и членов семьи верховного лидера талибов, сообщает Афганистан.Ру.

Заявление распространено от имени пресс-секретаря движения Забиуллы Моджахеда, брата и старшего сына лидера талибов - муллы Абдул Манана Ахунда и Мохаммада Якуба. По их словам, Мулла Омар с 2001 года находился в Афганистане и умер от болезни, название которой не приводится, как и не указывается точное место и время смерти лидера движения, передает Khaama Press.

«Муллы Омара больше нет, но мы должны сохранить то, что он передал нам, и продолжить его путь», - говорится в заявлении. Его авторы утверждают, что создатель и лидер движения оставил после себя «отлаженную структуру».

Кто займет место Муллы Омара, в заявлении талибов не говорится. По информации Khaama Press, руководителем движения назначен мулла Ахтар Мохаммад Мансур, который, по одной из версий, является убийцей Муллы Омара. Ранее высказывалось предположение, что лидером талибов будет назначен сын скончавшегося муллы Мохаммад Якуб.

Между тем, аналитики, опрошенные TOLOnews, высказали сомнение в том, что движение «Талибан» сохранит целостность, поскольку этому препятствуют как смерть Муллы Омара, так и серьезная напряженность в отношениях между Ахтаром Мохаммадом Мансуром и влиятельным талибом Абдулом Каюмом, а также появление так называемого «Исламского государства» (бывш. «Исламского государства Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.).

Тем временем, вечером 30 июля, министерство иностранных дел Пакистана заявило, что долгожданный второй раунд мирных переговоров между правительством Афганистана и «Талибаном», назначенный на 31 июля, отложен – «в связи с сообщениями о смерти Муллы Омара и создавшейся неопределенностью, по просьбе руководства афганских талибов», передает TOLOnews. В заявлении высказывается надежда, «что руководство «Талибана» продолжит участвовать в процессе мирного урегулирования в целях содействия установлению прочного мира в Афганистане».

Напомним, с инициативой переговоров с движением «Талибан» президент Афганистана Ашраф Гани выступил в феврале 2015 года, заявив, что в настоящее время сложились лучшие условия для мирного процесса, чем за все 36 лет непрерывных войн на афганской территории. Однако до последнего времени талибы отказывались от официальных переговоров с правительством, настаивая на полном выводе из страны иностранных военных. Впервые официальные переговоры между сторонами прошли 7 июля в столице Пакистана Исламабаде. Делегацию афганского правительства возглавлял заместитель министра иностранных дел Хекмат Халил Карзай, сторону талибов представляли бывший замминистра иностранных дел талибов мулла Джалил и один из лидеров движения Кари Дин Мухаммад. Стороны договорились продолжить контакты по окончании священного месяца Рамадан. От имени Муллы Омара было сделано заявление по случаю праздника Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам, Орозо-айт, Ураза-хайит), в котором говорилось, что верховный лидер талибов поддерживает переговорный процесс с афганским правительством, но обещает продолжать борьбу до тех пор, пока все иностранные войска не покинут Афганистан. Афганские власти возлагают надежды на то, что переговоры с вооруженной оппозицией позволят приблизить восстановление мира в стране, и рассчитывают на скорое сокращение числа атак боевиков.

Международное информационное агентство «Фергана»