15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Новый лидер движения «Талибан»: Война в Афганистане будет длиться до победы исламистов

Ахтар Мохаммад Мансур
Джихад (священная война) в Афганистане будет длиться до тех пор, пока в стране не будет установлена исламская форма правления. Об этом заявил в своем первом выступлении в качестве верховного лидера радикального движения «Талибан» мулла Ахтар Мохаммад Мансур, передает «Голос Америки».

Ранее от имени муллы Омара заявлялось, что верховный лидер движения «Талибан» поддерживает переговорный процесс с афганским правительством, но обещает продолжать борьбу до тех пор, пока все иностранные войска не покинут Афганистан.

Выступление, аудиозапись которого обнародована талибами 1 августа, предназначалось для того, чтобы заверить высокопоставленных талибов, старейшин и духовенство в том, что «Талибан» продолжит джихад, все решения будут приниматься в свете исламских законов - идет ли речь о войне или мирных переговорах. Мулла Мансур заявил, что руководство талибов сделает все для того, чтобы поддерживать внутреннее единство - любой ценой. Сообщения о мирных переговорах между талибами и представителями афганского правительства мулла Мансур охарактеризовал как элемент пропаганды врага, направленный, как он выразился, на ослабление позиции талибов, передает Афганистан.Ру. Но возможность переговоров не исключил, заявив, что вооруженная борьба - не единственный путь к достижению цели. По словам нового лидера талибов, мулла Омар успел передать ему всю полноту ответственности и он продолжает выполнять миссию так, как распорядился покойный.

Тем временем, по данным Афганистан.Ру, представители отколовшейся от талибов группировки «Махаз Федаи», которая первой сообщила о смерти муллы Омара, заявили, что основатель «Талибана» был отравлен муллой Ахтаром Мансуром: он подменил лекарства главы талибов на яд, привезенный из Дубая, и спустя три дня мулла Омар скончался. Причиной убийства называются серьезные разногласия между этими двумя муллами, возникшие после открытия представительства талибов в Катаре.

То, что мулла Мансур в своей речи упирал на поддержание единства, косвенно подтверждает сообщения о расколе в движении «Талибан»: по данным СМИ, одна часть талибов поддерживает кандидатуру муллы Мансура, другая отдает предпочтение старшему сыну муллы Омара - мулле Мохаммаду Якубу. Младший брат основателя «Талибана» мулла Абдул Манан выступил против назначения новым главой движения муллы Мансура, заявил, что покойный мулла Омар хотел, чтобы движение оставалось единым, и его семья не присягнет на верность новоизбранному лидеру «Талибана».

Один из представителей Кветты Шура (Совета руководителей движения «Талибан») заявил на условиях анонимности агентству TOLOnews, что мулла Ахтар Мохаммад Мансур является назначенцем пакистанской межведомственной разведки (ISI), «и мы не принимаем это решение». Другой высокопоставленный член Кветты Шуры сообщил, что большинство членов Совета были против назначения муллы Мансура, но ISI все же продавила своего кандидата.

Отметим, что в адрес ISI на протяжении последних лет афганские власти и США неоднократно высказывали обвинения в поддержке антиправительственных сил в Афганистане, главным образом – движения «Талибан». ISI имеет давние связи с талибами, но пакистанские власти неоднократно утверждали, что после терактов 11 сентября разорвали с этим движением отношения. В мае 2015 года появились сообщения о том, что Управление национальной безопасности Афганистана и пакистанская ISI подписали двусторонний меморандум о взаимопонимании, в котором зафиксированы взаимные обязательства двух стран-соседей, направленные на объединение усилий в борьбе с террористической угрозой.

По информации «Голоса Америки», 31 июля талибы заявили, что одним из двух заместителей муллы Мансура назначен Сираджуддин Хаккани - сын основателя пакистанской террористической группировки «Сеть Хаккани» Джалалуддина Хаккани.

Как передает Deutsche Welle, после сообщений о смерти муллы Омара в СМИ прошла информация о гибели 65-летнего Джалалуддина Хаккани: якобы он скончался в 2014 году после продолжительной болезни и похоронен в восточной афганской провинции Хост. Однако талибы опровергли эти сообщения, пояснив, что мулла болел, но уже поправился и сейчас у него нет никаких проблем со здоровьем. В воскресенье, 2 августа, на сайте афганских талибов появилось заявление от имени Джалалуддина Хаккани, в котором высказана поддержка назначению муллы Мансура лидером движения «Талибан».

Справка. Ахтар Мухаммад Мансур - уроженец провинции Кандагар из племени Исхакзай, ему 55 лет. Он жил недалеко от дома муллы Омара, когда Афганистан погрузился в пучину гражданской войны после вывода советских войск. Вскоре присоединился к талибам. Религиозное образование он получил в Пакистане, во времена правления талибов (1996-2001) работал в качестве министра гражданской авиации и транспорта в «Исламских Эмиратах» талибов, был знаком с Усамой Бен Ладеном. В 2001 году, после начала возглавляемой США антитеррористической операции, он сдался, но вскоре был амнистирован президентом Афганистана Хамидом Карзаем, переехал в Пакистан и вскоре стал членом руководящего Совета движения (Кветты Шура). Последние три года мулла Мансур считался «человеком номер два» в движении. (The Guardian, Афганистан.Ру).

Международное информационное агентство «Фергана»