15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Афганистане растет число жертв среди гражданского населения

Миссия ООН в Афганистане 5 августа представила новый отчет о гражданских потерях в стране в ходе боевых действий за первую половину текущего года. Согласно исследованию, за шесть месяцев в стране были зарегистрированы 1592 случая гибели мирных жителей и 3329 случаев ранений. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, число жертв вооруженных инцидентов возросло на один процент, сообщает Афганистан.Ру.


Служба безопасности Афганистана на месте теракта в Кабуле 7 июля 2015 года. Фото Reuters

Ответственность примерно за 70 процентов случаев, по данным миссии ООН, несут боевики различных группировок, 16 процентов мирных граждан были признаны жертвами действий проправительственных сил – как афганцев, так и военнослужащих НАТО. Из этих 16 процентов ответственность за 15 процентов пострадавших была возложена на афганские силы, в том числе правоохранительные органы и отряды ополчения. Иностранные же военные виновны только в одном проценте гражданских потерь. Ответственность за 10 процентов жертв не была приписана ни к какой-либо конкретной стороне конфликта. Оставшиеся 4 процента случаев гибели и ранений мирных жителей были связаны с подрывами неразорвавшихся боеприпасов.

По сравнению с показателями за первое полугодие 2014 года гражданские потери при наземных столкновениях в нынешнем году сократились на 19 процентов, а число жертв подрывов на минах – на 21 процент. Общий рост потерь обусловлен увеличением случаев гибели и ранений мирных жителей при атаках боевиков, в том числе смертников, и прицельных убийствах. Обеспокоенность сотрудников миссии ООН вызвало увеличение доли потерь среди женщин и детей, которые возросли на 23 и 13 процентов соответственно.

Ранее обеспокоенность ростом уровня насилия в отношении гражданского населения и жертв среди мирных жителей выразила Комиссия по правам человека Афганистана. По данным афганских правозащитников, жертвы среди гражданского населения в первом полугодии 2015 года возросли на 40 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По информации источников в силах международной коалиции, в первой половине 2015 года более чем на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли потери афганской армии и полиции. В боевых действиях в Афганистане за 6 месяцев погибли около 4100 местных солдат и полицейских, еще 7800 человек были ранены. Афганской армии не хватает вооружения и медицинского оснащения. Многие солдаты умирают от отсутствия медицинской помощи или несвоевременного ее оказания.

Статистика ООН также показывает расширение географии боев за пределами традиционных бастионов талибов на юге и востоке страны. Столкновения и теракты участились в прежде относительно спокойных районах севера и северо-востока. Так, в приграничной с Таджикистаном провинции Бадахшан жертвами вылазок талибов в минувшем полугодии стали 545 мирных жителей, тогда как год назад число жертв там едва превышало 300 человек, сообщает Международное французское радио (RFI).

«Афганские мирные жители и так слишком долго страдают от этого пагубного конфликта. Разрушительные последствия подобного насилия в отношении гражданского населения, зафиксированные в этом отчете, должны поспособствовать убеждению многих в том, насколько необходим мир в настоящее время», – прокомментировал тревожную статистику спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Афганистану Николас Хейсом.

С декабря 2014 года контингент НАТО не принимает участия в боевых операциях против талибов в Афганистане, где им противостоят лишь афганские силы. Около 13 тысяч натовских военных остаются в стране для подготовки местных военных, а также для проведения точечных антитеррористических операций, напоминает RFI. Как отмечают эксперты International Crisis Group (ICG), после прекращения боевых операций НАТО талибы постепенно отказываются от партизанской тактики борьбы и переходят к прямым боестолкновениям с афганскими силами.

Международное информационное агентство «Фергана»