15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: Бои с талибами идут в непосредственной близости от границы с Таджикистаном

Боестолкновения правительственных войск Афганистана с вооруженными группами талибов в провинции Бадахшан переместились в уезд Куфоб, граничащий с Дарвазским районом Таджикистана. Бои в этом уезде начались после нападения боевиков на правительственные блокпосты, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Власти провинции Бадахшан утверждают, что в ходе последних боев талибы потеряли убитыми четырех полевых командиров, тогда как среди военнослужащих правительственных войск и мирных жителей потерь нет. Однако пресс-секретарь движения «Талибан» Забехулло Муджохид сообщил, что в ходе боев убиты восемь военнослужащих правительственных войск, еще двое получили ранения, а потери талибов составляют два человека убитыми. По мнению депутата парламента Афганистана Фавзии Куфи, «дестабилизация обстановки в Бадахшане осуществляется по указанию и в интересах зарубежных сил».

Ранее боевые действия в афганской провинции Бадахшан проходили в уездах Вардудж, Ямган, Джурм, Аргу, Карон, Минджон, Рог, Кишм, Ямган, которые расположены дальше от госграницы с Таджикистаном, чем Куфоб.

Ранее, 17 июля, первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум дал неделю воюющим в северных провинциях страны талибам на капитуляцию и присоединение к мирному процессу. В тот же день губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур заявил о начале совместных операций по зачистке северных регионов Афганистана от боевиков. Соглашение о таких операциях заключили друг с другом Мохаммад Нур, генерал Дустум и заместитель главы исполнительной власти Афганистана Хаджи Мохаммад Мохакик. Однако к снижению активности талибов в северных афганских провинциях эти заявления не привели. Более того, в ходе объявленных зачисток в последние недели боестолкновения с повстанцами продолжились в провинциях Бадахшан, Фарьяб, Кундуз, Герат, Сари-Пуль и других.

Так, в провинции Сари-Пуль в ходе проведения операции по зачистке в последние дни были убиты более 20 боевиков «Талибана», пишет Афганистан.Ру. Целью продолжающихся боевых действий в этой провинции является освобождение уезда Кохистанат, взятого талибами в конце июля. К настоящему времени под контроль правительственных сил перешли 8 поселков. Но останавливаться талибы не намерены: новый верховный лидер движения «Талибан» мулла Ахтар Мохаммад Мансур в своем первом выступлении 1 августа заявил, что джихад (священная война) в Афганистане будет длиться до тех пор, пока в стране не будет установлена исламская форма правления.

В среду, 5 августа, генерал Дустум вновь призвал талибов воздержаться от насилия и сдаться афганским силам безопасности. В противном случае, заявил Дуступ, он лично отправится на фронт «в костюме и галстуке», чтобы остановить дальнейшее кровопролитие и убийства невинных людей, передает Khaama Press. Выступая на совещании афганских сил безопасности, генерал сказал, что правительство готово «приветствовать боевиков из «Талибана», сети Хаккани или любой другой группировки, которая пойдет на контакт с властями».


Учения на полигоне «Ляур»

Тем временем, в Таджикистане на горном полигоне «Ляур» 201-й Российской военной базы (РВБ) 7 августа прошли занятия по боевой подготовке таджикских гранатометчиков, танкистов и артиллеристов, - в рамках договора между правительствами Таджикистана и России, согласно которому на полигонах РВБ до конца 2015 года будут подготовлены порядка тысячи младших специалистов для министерства обороны Таджикистана, сообщает Азия-плюс. Российские офицеры будут готовить таджикских военнослужащих по таким специальностям, как наводчик-оператор танков Т-72, гранатометчик, минометчик, артиллерист, оператор реактивных систем залпового огня «Град», бронетранспортеров БТР-80, разведчик. На сегодняшний день на полигонах российской базы уже подготовлено более 500 таджикских военнослужащих. «Боеприпасов россияне не жалеют, полигоны хорошо оснащены, так что подготовка наших солдат проходит на должном уровне, наряду с дневными занятиями проводим и ночные. Такие сборы нам необходимы», - сказал информагентству полковник Минобороны Таджикистана Сулаймон Миралиев.

Международное информационное агентство «Фергана»