29 Март 2017

 

Новости Центральной Азии

Кыргызстан становится полноправным членом ЕАЭС и открывает госграницу с Казахстаном

Кыргызстан 12 августа 2015 года станет полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В этот день Евразийская экономическая комиссия официально зарегистрирует республику как одного из членов ЕАЭС. В этот же день, как сообщает официальный сайт киргизского правительства, состоится открытие государственных границ Киргизии и Казахстана - в присутствии президентов обеих стран – Алмазбека Атамбаева и Нурсултана Назарбаева, который 11 августа прибыл в Киргизию с рабочим визитом. Открытие границы будет транслироваться в ходе телемоста между культурным центром «Рух Ордо» имени Чингиза Айтматова и контрольно-пропускным пунктом «Акжол».

«С этого дня Кыргызстан сможет наравне с другими странами-участницами ЕАЭС свободно перемещать свои товары, услуги, капитал и рабочую силу. Это, в свою очередь, открывает для граждан, бизнесменов и мигрантов, работающих за рубежом, новые возможности и обеспечивает рядом послаблений. В ходе работы по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС государственные органы приложили все усилия для защиты интересов страны», - сказал премьер-министр Киргизии Темир Сариев.

Условия членства Кыргызстана в ЕАЭС предусматривают снятие таможенных барьеров на внутренних границах, то есть - на киргизско-казахстанском участке границы. Перемещение товаров на этом участке будет осуществляться без взимания пошлин и таможенного контроля. В этой связи основные усилия в обеспечении экономической безопасности будут сосредоточены на внешних границах государств-участников Таможенного союза, информирует сайт Государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии. При этом пограничный контроль в пунктах пропуска через госграницу на киргизско-казахстанском участке будет осуществляться в прежнем порядке.

Первые 12 часов в составе ЕАЭС сотрудники Государственной таможенной службы (ГТС) будут вручную вести таможенное оформление грузов, которые пересекают внешнюю границу ЕАЭС, совпадающую с госграницей Киргизии. «В ночь вступления в силу договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС наша команда разработчиков, программистов приступит к перезагрузке автоматизированной системы, с помощью которой ведется таможенное оформление пересекающих границу грузов. Процесс перезагрузки может занять 12 часов, а потому все это время мы будем осуществлять регистрацию в бумажном виде», - цитирует первого зампредседателя ГТС Азамата Сулайманова «Вечерний Бишкек».

ГПС Киргизии также сообщает, что в связи с проведением процедур по отмене таможенного контроля 12 августа с 8:00 до 13:00 часов в пункте пропуска «Акжол-автодорожный» будет временно приостановлено осуществление пограничного контроля для граждан, автотранспортных средств и грузов, пересекающих киргизско-казахстанскую границу. Граждане могут воспользоваться близлежащими пунктами пропуска - «Актилек-автодорожный», «Чалдыбар-автодорожный», «Токмок-автодорожный» и «Кен-Булун-автодорожный».

В связи с тем, что «Акжол-автодорожный» является пассажирским контрольно-пропускным пунктом, грузовой автотранспорт на этом КПП будет направляться в пункты пропуска «Актилек-автодорожный» и «Чалдыбар-автодорожный» - для создания благоприятных условий прибывающим в Киргизию гражданам и для разгрузки потока транспортных средств.

На брифинге по поводу присоединения Киргизии к ЕАЭС 10 августа замминистра труда, миграции и молодежи Алмаз Асанбаев рассказал о преференциях для трудовых мигрантов из Кыргызстана. «Отныне понятие «трудящийся мигрант» отменяется, будет применяться термин «трудящийся». Отменят квоты и требование о получении разрешительных документов на работу. Соответственно экзамены сдавать не нужно», - сказал чиновник. Таким образом, проблемы с легализацией граждан Киргизии в России, Казахстане, Беларуси и Армении, по мнению замглавы Минтруда, можно считать решенными. По его данным, с 12 августа на киргизских трудовых мигрантов распространяются следующие преференции:

1. Деятельность, связанная с привлечением трудящихся мигрантов, осуществляется работодателем без учета ограничений по защите национального рынка труда (квоты).

2. Трудящимся мигрантам не требуется получение разрешений на осуществление трудовой деятельности на территории государств-участников ЕАЭС.

3. Трудящийся мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах в течение 30 суток со дня въезда.

4. Срок временного пребывания трудящегося мигранта и членов его семьи определяется сроком действия договора трудящегося мигранта с работодателем.

5. В случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток со дня въезда трудящийся мигрант имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.

6. Признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями Кыргызстана, без проведения процедуры признания (нострификация), за исключением документов об образовании на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью.

7. Трудовой стаж трудящихся засчитывается в общий стаж для целей социального обеспечения, кроме пенсионного, в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Пенсионное обеспечение регулируется в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами ЕАЭС (в настоящее время отдельный договор отсутствует, но вопрос обсуждается).

8. Трудящиеся имеют право вступать в профессиональные союзы наравне с гражданами государства трудоустройства.

9. Дети трудящегося, совместно проживающие с ним, имеют право на посещение дошкольных учреждений, получение образования в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

10. Государства-члены ЕАЭС предоставляют трудящимся и членам семей право на получение бесплатной скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) в том же порядке, что и своим гражданам, и независимо от наличия медицинского страхового полиса. В отдельных случаях необходимо иметь медицинский страховой полис, оформляемый работодателем или самостоятельно.

Напомним, что документы о вступлении Киргизии в ЕАЭС были подписаны в Москве 8 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Государства-участники союза в короткие сроки ратифицировали договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. Армения провела эту процедуру 16 июня, Белоруссия – 30 июня, Россия – 8 июля, Казахстан – 9 июля.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Фото Центральной Азии