26 Май 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте жителей домов на «президентской трассе» вынуждают красить рамы и снимать кондиционеры

Жителям улицы Нукусской в Ташкенте, которая является частью так называемой «президентской трассы», велено срочно обновить фасады их домов.

«Президентской трассой» народ называет дорогу, по которой президент Узбекистана Ислам Каримов по утрам ездит из своей загородной резиденции в поселке Дурмень в городскую Оксарой, расположенную в центре узбекской столицы, а по вечерам проделывает обратный путь. В появившемся в социальных сетях распоряжении ТЧСЖ (товарищества частных собственников жилья) эта дорога представлена, ни много ни мало, как «специализированная трасса республиканского и международного масштаба».



ТЧСЖ требует от жителей улицы Нукусской покрасить все оконные рамы и стеклопакеты в белый цвет, избавиться от затемненных стекол, убрать с фасадов козырьки над окнами, параболические антенны и кондиционеры. В случае неповиновения этим требованиям ТЧСЖ грозит наказанием согласно законодательству Узбекистана, а именно – в соответствии со статьей 160 «Кодекса об административной ответственности», которая гласит, что «нарушение гражданами правил строительства жилых домов, хозяйственных и бытовых строений, влечет наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы. Несвоевременное оформление гражданами права собственности на жилой дом в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость, влечет наложение штрафа от одного до пяти минимальных размеров заработной платы».

Для большей вескости в распоряжении указаны статьи 5 («Компетенция органов государственной власти на местах в области регулирования жилищных отношений») и 24 («Права и обязанности собственника жилого дома, квартиры») Жилищного кодекса и статья 8 Кодекса («Обязанности юридических и физических лиц при осуществлении градостроительной деятельности») Градостроительного кодекса, а также постановление Кабинета министров Узбекистана №41 от 12 февраля 2009 года «О дополнительных мерах по усилению контроля за строгим выполнением градостроительных норм и правил при осуществлении комплексной застройки населенных пунктов».

«Наш дом тоже находится на трассе, только не в центре, а уже ближе к резиденции. Так вот, недавно был обход жильцов сотрудниками милиции, отвечающих за трассу. Сказали, что когда будет ехать кортеж два раза в день, на лоджии теперь нужно окна закрывать. Оставили визитку участкового по трассе - в случае чего-то подозрительного сообщать. А несколькими годами ранее нужно было повесить белые занавески, а вещи сушить, наоборот, вешать нельзя было», - рассказывают пользователи социальных сетей.

Отметим, что не все жители прилегающих к стратегической трассе домов восприняли новые требования как неприятный сюрприз, некоторым людям они оказались выгодны. Например, в девятиэтажном доме на площади, ранее носившей имя Максима Горького, а ныне безымянной, все лоджии обкладываются стеклопакетами, при этом с жильцов плату за это не берут. Кто финансирует эти расходы, неизвестно. Известно, что расходы, связанные с выполнением некоторых работ, возлагаются на производящие их предприятия. К примеру, расходы и работы по снятию трамвайных путей были возложены на предприятие, занимавшееся их сломом.

Как рассказали сотрудники Ташкентского кабельного завода, по территории которого прокладывается новая дорога, администрации предприятия было предложено возвести эстакаду, если она не хочет делиться своей территорией. Администрация предпочла молча отдать территорию завода под строительство дороги.

Напомним, в начале августа милиционеры вместе с сотрудниками службы благоустройства заходили в квартиры граждан, проживающих в пятиэтажном доме, где находился ликвидированный несколькими днями магазин «Светлана», что у станции метро «Буюк Ипак Йули» (Максима Горького), и демонтировали все навесные балкончики, с которых можно было наблюдать за «президентской трассой». Эти балкончики, спроектированные советскими архитекторами, предназначались для аэрации и вентиляции квартир.

Подробнее о том, что происходит на «президентской трассе» в Ташкенте, можно прочитать в материалах «Ферганы» «В Ташкенте продолжают изоляцию «президентской трассы». Жители недовольны», «В Ташкенте продолжают менять условия жизни вдоль «президентской трассы» и «Узбекистан: Правительство с запозданием обосновало работы по изоляции «президентской трассы».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА