23 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Турция: Президент Эрдоган назвал дату досрочных парламентских выборов

21.08.2015 17:27 msk, Фергана

Выборы Политика Турция Общество

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу, 21 августа, назначил дату проведения в стране досрочных парламентских выборов – 1 ноября, передает ТАСС. «Мы сейчас входим в этап выборов. Я знаю свои президентские полномочия и намерен их полностью использовать. Я не стану тратить время», - заявил Эрдоган журналистам. По его словам, до конца недели будет решен вопрос с кандидатурой премьер-министра временного правительства.

Эрдоган сообщил, что по окончании 45-дневного конституционного срока на формирование временного правительства, который истекает 23 августа, он проведет встречу со спикером парламента и займется решением вопроса досрочных выборов. «Тот, кого я уполномочу, сформирует предвыборное (временное) правительство из депутатов парламента или, если нужно, привлечет людей извне, и мы пойдем на выборы», - сказал он.

В понедельник, 17 августа, правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) не смогла достичь соглашения о создании коалиции с Партией националистического движения (ПНД), что требовалось для формирования правительства. Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу вернул мандат на формирование правительства во вторник во время встречи с Эрдоганом, напоминает РИА Новости. Президент принял прошение премьер-министра Ахмета Давутоглу о снятии с него полномочий по формированию коалиционного правительства. Между тем, по конституции у партий еще есть время до 23 августа, чтобы попытаться сформировать кабинет.

Президент уполномочил Давотоглу сформировать коалиционное правительство 9 июля. Поскольку попытка сформировать коалиционный кабинет провалилась, у президента не осталось иного выхода, кроме как объявить проведение досрочных выборов. Они должны пройти в 90-дневный срок с момента принятия решения президентом.

Получив значительно меньше голосов на прошедших парламентских выборах, чем ожидалось, Эрдоган надеется выиграть больше мандатов на внеочередных выборах. Большинство в парламенте нужно Эрдогану для того, чтобы провести изменения в Конституции страны, окончательно оформив президентскую форму правления, которая, по его словам, уже сложилась де-факто.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА