16 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Узбекистан: Директор знаменитого музея Савицкого в Нукусе М.Бабаназарова уволена; трудовой коллектив протестует

Министерство по делам культуры и спорта Узбекистана неожиданно расторгло трудовой договор с директором знаменитого Государственного музея искусств имени И.В.Савицкого в Нукусе Мариникой Бабаназаровой. Сообщение об этом распространено сегодня на официальном сайте музея и в социальной сети Фейсбук.


Мариника Маратовна Бабаназарова — известный в Узбекистане и за его пределами музейный работник, искусствовед. Она занимает должность директора Государственного музея искусств имени И.В.Савицкого в Нукусе с 1984 года. Именно во время директорства Мариники Бабаназаровой музей получил мировую известность и метафорическое название «Лувр в пустыне» — за уникальную (вторую в мире) коллекцию русского авангарда в неожиданном для иностранцев месте.

Из копии протокола общего собрания работников музея, состоявшегося 24 августа, следует, что Мариника Бабаназарова была уволена без объяснения причин приказом министерства по делам культуры и спорта. Дата и номер приказа об увольнении оглашены не были.


Трудовой коллектив музея сразу же выразил единогласный протест против увольнения руководителя. Согласно тексту протокола, обращение коллег Бабаназаровой, несогласных с приказом, направлено в «вышестоящие органы».

«Фергана» пока не смогла получить официальные комментарии от чиновников министерства культуры и спорта Узбекистана, но следит за ситуацией в Нукусе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА