18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Узбекистан: Обращение инициативной группы в поддержку директора музея имени Савицкого Мариники Бабаназаровой

Министру культуры и спорта

Республики Узбекистан Ахмедову Б. М.

Открытое письмо

Уважаемый Баходир Маджитович!

Нукусский музей искусств имени Савицкого, гордость нашей страны - уникальная сокровищница народно-прикладного искусства Каракалпакстана, предметов культуры античного и средневекового Хорезма и авангардной живописи. Он приобрёл мировую славу, стал визитной карточкой Узбекистана и привлекает множество ценителей со всего мира. В этом году музей отмечает столетний юбилей со дня рождения его основателя Игоря Витальевича Савицкого.

Мы шокированы новостью о принудительном увольнении министром культуры и спорта Республики Каракалпакстан Мариники Бабаназаровой с должности директора, особенно -- непосредственно накануне знакового для музея мероприятия. Хорошо известно: Игорь Савицкий выбрал Маринику Маратовну своим преемником, и благодаря ее самоотверженному труду музей растет, развивается и по праву называется «Лувром в пустыне». Общественная и просветительская работа коллектива Музея помогает популяризации искусства и культуры нашей страны и развитию международных культурных связей. Мариника Бабаназарова – заслуженный работник культуры Республики Каракалпакстан, она награждена орденом Дустлик Республики Узбекистан, орденом Искусств и литературы Франции.

Мы считаем: необходимо разобраться в сложившейся ситуации, учесть мнение коллектива, которое изложено в протоколе собрания сотрудников музея и взгляды многих почитателей искусства, и вернуть музею его директора -- Маринику Бабаназарову. Заслуженная безупречная репутация специалиста и высокий международный авторитет Мариники Маратовны должны продолжать служить во благо просветительского дела.

Просим вас разобраться, почему произошло следующее:

Первое. Увольнение по собственному желанию Мариники в канун события, к которому музей готовился долгое время, явно было вынужденным, и произошло под давлением членов инвентаризационной комиссии и угрозами в адрес директора, сотрудников и музея в целом. Очевидно, что Маринику заставили написать это заявление. Добровольно оставить музей без своего руководства ни в этой, ни в какой другой ситуации она не могла. Кроме того, приказ об увольнении не был оформлен должным образом, в связи с этим предполагаем, что его можно считать недействительным, а Маринику допустить к исполнению непосредственных обязанностей.

Второе. Необходимо разобраться в ситуации, которая сложилась в результате работы инвентаризационной комиссии. Считаем, что проверка проведена без соблюдения необходимых процедур, предъявляемых к протоколу оценки художественных произведений. У «экспертной» группы не было необходимой аппаратуры. Нам известно, что в процессе работы комиссии некоторые участники (художники, искусствоведы и эксперты) покинули состав комиссии, не желая участвовать в предвзятой проверке. Мы сомневаемся, что квалификация оставшихся членов комиссии соответствует уровню, предъявляемому к специалистам, проводящим экспертную оценку. Каким бы ни было экспертное заключение, оно не обладает действительной силой, поскольку налицо явные нарушения. Вместе с сотрудниками музея мы настаиваем на открытой публикации результатов экспертизы и проведении независимой экспертизы силами специалистов надлежащей квалификации, уполномоченных проводить данную процедуру.

Нас искренне волнует судьба Музея, его директора и коллектива, собравших и сохранивших бесценную коллекцию. Прискорбно, если Музей придет в упадок, и долгие годы усилий Савицкого, Банбаназаровой и их соратников окажутся тщетны. Празднование столетия Савицкого -- под угрозой срыва, несмотря на тщательную подготовку и ожидаемое большое число гостей из разных стран. Многолетняя безупречная репутация Мариники Маратовны не должна быть перечеркнута одной сомнительной проверкой. Поэтому мы, ценители искусства и поклонники музея, обращаемся к вам с просьбой разобраться в создавшейся ситуации и поддержать Музей Савицкого, директора Маринику Бабаназарову и весь его коллектив.

Инициативная группа, 26 августа 2015 г. Ташкент

Опубликовано на странице закрытой Группы поддержки музея имени Савицкого в Фейсбуке 26 августа.






РЕКЛАМА