19 april 2024

Узбекистан: Ташкентская интеллигенция отметила 129-летие со дня рождения художника Александра Волкова

Представители ташкентской интеллигенции 31 августа пришли на старейшее православное кладбище №1 («Боткинское»), где посетили могилы одного из основоположников современного искусства Средней Азии, художника и поэта Александра Волкова, а также его ближайших родственников.

На могиле художника А.Волкова, фото автора

Жители Ташкента разных профессий возложили цветы к бюсту автора знаменитой «Гранатовой чайханы», установленному на его могиле, и зажгли свечи, привезенные из Иерусалима. Известный журналист, кандидат филологических наук Тамара Санаева прочитала несколько стихотворений Волкова, посвященных родному краю и близким ему людям:

«Мне бы теперь отдохнуть от нелепой злости,

Мне б совсем, с головой закопаться в песок.

Полной горстью тоски по утрам умываться.

Днем каленым черней меж дувалами тень.

Каблуком раздавить солнца цепкие пальцы

И накинуть петлю б на пылающий день…»

Народный художник Узбекистана Александр Николаевич Волков родился 31 августа 1886 года в городе Скобелеве, переименованном после Октябрьской революции 1917 года в Фергану. Учился в Петербурге (в мастерских В.Е.Маковского, Н.К.Рериха и И.Я.Билибина, 1910-1912 годы) и в Киевском художественном училище (1912-16 годы, у Ф.Г.Кричевского), по окончании которого переехал в Ташкент.

Для ранних работ Волкова, созданных под воздействием кубизма, характерны стилизация и геометризация форм, насыщенный, богатый оттенками цвет («Гранатовая чайхана», 1924, Третьяковская галерея); произведения конца 1920‒30-х годов отличаются декоративной красочностью, крупными планами лиц, национальной характерностью образов («Девушки с хлопком», 1932, Третьяковская галерея; «Колхозник», 1933, Музей искусства народов Востока, Москва).

В дальнейшем, все более преодолевая стилизацию, Волков обращается к поискам раскрытия человеческого характера (многочисленные автопортреты и другие произведения). В 1929-1946 годах преподавал в Ташкентском художественном училище. Умер в Ташкенте в 1957 году.

Подробнее об Александре Волкове можно прочитать в интервью с его сыном - «Александр Волков - один из тех людей, кто создавал искусство эпохи подлинного соцреализма» и «В чайхане над родниками…» Художник Александр Волков - о чайханах советского Узбекистана и о своем отце».

Сид Янышев