24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Таджикистане совершены два вооруженных нападения на милиционеров, есть убитые и раненые

ОВД города Вахдат. Фото с сайта «Город Вахдат»
В Таджикистане в ночь на 4 сентября совершено два вооруженных нападения на милиционеров.

Примерно в 4:28 утра по местному времени (2:28 мск) преступная группа во главе с неким Зиёвуддином Абдуллоевым напала на ОВД города Вахдат, расположенный в 20 километрах к востоку от Душанбе. В результате оказанного сотрудниками милиции сопротивления Абдуллоев и один из его подельников были убиты на месте, еще трое получили огнестрельные ранения, сообщает МВД Таджикистана.

Других подробностей происшествия МВД не сообщает. По данному инциденту возбуждено уголовное дело, проводится расследование, передает «Азия-плюс».

Радио «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на свой источник уточняет, что еще несколько недель тому назад Абдуллоев работал в отделении милиции Рохати города Вахдат и был уволен из органов внутренних дел по неизвестным причинам. «Вокруг здания ОВД Вахдата установлен решётчатый забор. Войдя на пропускной пункт, Абдуллоев представился как сотрудник отделения Рохати. Так как постовой знал его в лицо и не был в курсе его увольнения, он впустил его», - рассказал собеседник «Озоди». Издание «Авеста» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах утверждает, что Зиевуддин Абдуллоев был старшим оперуполномоченным ОВД города Вахдата в звании подполковника милиции. В МВД данную информацию пока не подтвердили и не опровергли.

Сегодня же ночью в таджикской столице на подъезде к душанбинскому аэропорту вооруженные лица напали на милиционеров, в результате чего были убиты два бойца ОМОН МВД и инспектор ГАИ. Еще один инспектор ГАИ с огнестрельными ранениями доставлен в больницу. В этом нападении подозревают бывшего члена Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Джунайдулло, который после заключения мира в 1997 году был интегрирован в состав Минобороны республики. Недавно он не прошел аттестацию и был уволен, сообщил «Азии-плюс» источник в силовых органах. В Душанбе объявлен план-перехват.

Пока неизвестно, связаны ли эти два происшествия между собой. Однако, как пишет «Азия-плюс», к обоим нападениям причастны бывшие члены ОТО. И Зиевуддин Абдуллоев, и Джунайдулло являлись офицерами силовых структур страны, которые влились в правительственные органы по 30-процентной квоте для оппозиции. Официальные власти заявляют о том, что оба подозреваемых были недавно уволены. По словам заместителя лидера Партии исламского возрождения Таджикистана, составлявшей костяк ОТО, Махмадали Хаита, в рядах оппозиции был человек по имени Зиёруддин Абдуллоев, а не Зиёвуддин Абдуллоев, который в последнее время был майором милиции, старшим участковым Рамитского ущелья. Зиёруддин является уроженцем села Тангаи города Вахдат. После подписания соглашения о мире между правительством и ОТО он вошел в состав внутренних войск МВД и долгое время служил в городе Вахдат. Хаиту также известно о некоем Джунайдулло Умарове – уроженце района Рудаки, который также был бойцом оппозиции, затем являлся комендантом города Душанбе, а потом работал в Минобороны. По данным Хаита, до последнего времени Джунайдулло Умаров работал на должности начальника инспекции в оборонном ведомстве страны.

Чуть ранее местные СМИ сообщили, что нападение на ОВД Вахдата совершила, якобы, группа родных и близких избитого ранее милиционерами Умара Бободжонова. До этого они тайно проникли на территорию одной из войсковых частей, расположенную в районе подъезда к аэропорту Душанбе, и унесли с собой большое количество стрелкового оружия и боеприпасов, которые потом были использованы во время нападения на ОВД Вахдата.


Фото «Озоди» с места событий в Душанбе

Студент Санкт-Петербургского университета, 23-летний житель Вахдата Умар Бободжонов 28 августа был доставлен в ОВД из-за своей бороды и был избит сотрудниками милиции. На следующий день с многочисленными травмами его доставили в реанимацию местной больницы. Родственники и другие жители Вахдата пришли к больнице с требованием расследовать случившееся и наказать виновных. По факту избиения Умара Бободжонова прокуратурой города возбуждено уголовное дело и начато служебное расследование. Дело взял под свой контроль глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода. По неофициальным данным, Умар Бободжонов скончался в больнице вечером 3 сентября.

Однако Махмадсаид Бободжонов, отец избитого Умара, сообщил сегодня изданию «Озодагон», что его родные и близкие не имеют отношения к нападению на ОВД Вахдата. По его словам, все его родственники находятся возле больницы, а его сын все еще в коме. Причастность к вооруженным инцидентам родственников Бободжонова опровергает и МВД Таджикистана.

Тем временем, на автодорогах, ведущих к столице Таджикистана, а также в самом Душанбе усилены меры безопасности. Ограничено движение автотранспорта на некоторых центральных проспектах столицы. Милиционеры сообщают, что это ограничение связано с празднованием 20-й годовщины образования Национальной гвардии Таджикистана, в честь которой ожидается торжественное собрание с участием президента республики Эмомали Рахмона. Однако после сообщений о вооруженном нападении на ОВД Вахдата эти меры были усилены дополнительными нарядами милиции. По словам водителей, в настоящее время Вахдат находится под усиленным контролем сотрудников правоохранительных органов, на подъездах к нему выставлены дополнительные посты, автомашины подвергаются тщательной проверке. Посты также установлены в Файзабадском районе, что на северо-востоке республики.

С утра 4 сентября от жителей Душанбе поступают сообщения о недоступности социальных сетей и некоторых информационных сайтов, в частности, сайта информагентства «Азия-плюс». Источник в службе связи сказал «Озодагон», что провайдерам дано устное указание о блокировке Одноклассников, Фейсбука и YouTube.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА