22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

В результате вооруженных нападений в Таджикистане погибли восемь милиционеров

В результате вооруженных нападений на милиционеров в городе Душанбе и райцентре Вахдате, что в 20 километрах от столицы Таджикистана, в ночь на 4 сентября погибли восемь сотрудников правоохранительных органов. Два милиционера получили ранения и доставлены в тяжелом состоянии в госпиталь МВД республики, сообщил Радио «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) источник в силовых структурах Таджикистана.


На месте инцидента в Душанбе работают следователи. Фото «Озоди»

По данным силовиков, в ночь на пятницу было совершено три вооруженных нападения, а не два, как сообщалось ранее. Так, на подъезде к душанбинскому аэропорту вооруженные люди напали на милиционеров, в результате чего были убиты два бойца ОМОН МВД и инспектор ГАИ. Еще один инспектор ГАИ с огнестрельными ранениями доставлен в больницу. В этом нападении подозревают бывшего члена Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Джунайдулло Умарова, который после заключения мира в 1997 году был интегрирован в состав Минобороны республики.

В Вахдате вооруженная группа напала на местное РОВД. По официальным данным, двое нападавших ликвидированы, трое ранены. Как отмечает МВД, один из убитых – Зиёвиддин Абдуллоев – был организатором атаки. Третье нападение совершено на одну из войсковых частей на восточной окраине столицы Таджикистана.

В настоящее время идет операция по выявлению и нейтрализации людей, причастных к этим атакам. Генеральная прокуратура сообщила, что по факту серии нападений в Душанбе и Вахдате возбуждены уголовные дела, расследование ведет специально образованная следственная группа, в состав которой входят представители Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), МВД и Генпрокуратуры республики.

Пока неизвестно, связаны ли все три преступления между собой. Однако, по крайней мере, к двум нападениям причастны бывшие члены ОТО. И Зиевуддин Абдуллоев, и Джунайдулло Умаров были офицерами силовых структур страны, которые влились в правительственные органы по 30-процентной квоте для оппозиции. Официальные власти заявляют, что оба подозреваемых были недавно уволены. По словам заместителя лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), составлявшей костяк ОТО, Махмадали Хаита, в рядах оппозиции был человек по имени Зиёруддин Абдуллоев, а не Зиёвуддин Абдуллоев, который в последнее время был майором милиции, старшим участковым Рамитского ущелья. Зиёруддин является уроженцем села Тангаи города Вахдат. После подписания соглашения о мире между правительством и ОТО он вошел в состав внутренних войск МВД и долгое время служил в городе Вахдат. Хаиту также известно о некоем Джунайдулло Умарове – уроженце района Рудаки, который также был бойцом оппозиции, затем являлся комендантом города Душанбе, а потом работал в Минобороны. По данным Хаита, до последнего времени Джунайдулло Умаров работал на должности начальника инспекции в оборонном ведомстве страны.

На автодорогах, ведущих к столице Таджикистана, а также в самом Душанбе усилены меры безопасности. Столицу патрулируют дополнительные наряды милиции. По словам водителей, в настоящее время Вахдат также находится под усиленным контролем сотрудников правоохранительных органов, на подъездах к нему выставлены дополнительные посты, идет проверка автомашин. Посты также установлены в Файзабадском районе, что на северо-востоке республики.

Абдухалим Назарзода. Фото с сайта «Озоди»
Сегодня же от занимаемой должности с формулировкой «за совершение преступлений» был освобожден заместитель министра обороны Таджикистана, генерал-майор Абдухалим Назарзода, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в правительстве республики. Назарзода был членом ОТО и вошел в состав силовых структур Таджикистана по 30-процентной квоте. По словам источника, генерал-майор связан с перестрелкой, которая произошла утром в столице Таджикистана.

Тем временем посольство США в Таджикистане на своей странице в социальной сети «Фейсбук» сообщило о закрытии дипломатического ведомства в связи с событиями в Душанбе. В заявлении говорится о столкновениях между вооруженными людьми и милицией и отмечается, что эти события могут стать предшественниками других насильственных действий. В связи с этим посольство заявляет о том, что дипведомство закрывается, а официальным представителям США рекомендуется не покидать свои места и не отправлять детей в школу. Находящихся в Таджикистане граждан США посольство призывает к спокойствию.

Правоохранительные органы республики до сих пор не выступили с каким-либо внятным заявлением по поводу всех трех нападений, поэтому из разных анонимных источников поступает противоречивая информация. Более того, с утра 4 сентября в Таджикистане заблокирован доступ к соцсетям «Одноклассники», «Фейсбук» и YouTube.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА