17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

МВД Таджикистана: терактами в Душанбе и Вахдате руководил замминистра обороны страны

Абдухалим Назарзода. Фото с сайта «Озоди»
Нападение на ОВД города Вахдат в Таджикистане было организовано и совершено под руководством замминистра обороны республики, генерал-майора Абдухалима Назарзода, который являлся членом Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и бывшим сторонником Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), реинтегрированным в состав Вооруженных сил на основании мирного соглашения 1997 года. Об этом сообщается в заявлении пресс-центра МВД, опубликованном на сайте ведомства вечером 4 сентября. «Назарзода принимал активное участие и сам лично руководил с начала до конца террористическим актом», - сообщает МВД.

Сегодня же Абдухалим Назарзода был освобожден от занимаемой должности с формулировкой «за совершение преступлений».

В заявлении МВД говорится, что силовыми структурами было установлено, что террористическая группа, возглавляемая Назарзода, действовала по заранее разработанному плану. В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных по месту жительства и в хлебопекарне, принадлежавшей Абдухалиму Назарзода, а также при преследовании участников террористической группы в местностях Маргоба Вахдатского района и Магмуруд района Рудаки были найдены и изъяты большое количество оружия и боеприпасов. При подготовке террористических актов Абдухалим Назарзода злоупотреблял своими должностными полномочиями замминистра обороны и долгое время вводил в заблуждение своих коллег, отмечают в МВД.

МВД уточняет, что в результате нападения на ОВД Вахдата и центральный аппарат Минобороны Таджикистана в ночь на 4 сентября от рук террористов погибли четверо военнослужащих ОМОН МВД и четверо сотрудников ОВД города Вахдат, похищено значительное количество оружия и боеприпасов. В перестрелке убиты девять нападавших – членов вооруженной группировки, в числе которых бывший боевик ОТО и член ПИВТ Зиёраддин Абдуллоев. Еще семеро участников бандформирования задержаны.

По оперативным данным, Назарзода и 135 членов его бандформирования – военнослужащие десантно-штурмового батальона Минобороны Таджикистана – сумели скрыться в направлении Ромитского ущелья, что в 45 километрах восточнее Душанбе. В настоящее время силовики проводят операцию по выявлению местонахождения и уничтожению бандформирования. В Душанбе перекрыты основные улицы, ведущие к правительственным учреждениям, в том числе к Президентскому дворцу, сообщает РИА Новости.

По факту нападений в Душанбе и Вахдате возбуждены уголовные дела, расследование ведет специально образованная следственная группа, в состав которой входят представители Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), МВД и Генпрокуратуры республики.

Международное информационное агентство «Фергана»