22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Силовики Таджикистана преследуют рассеявшихся в горах членов бандгруппировки беглого экс-замглавы Минобороны

Абдухалим Назарзода. Фото с сайта «Озоди»
Преступная группировка бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода бросила значительную часть вооружения и рассеялась в горах, сообщает корреспондент ТАСС с места событий. По данным представителей силовых структур республики, которые ведут операцию по нейтрализации группировки в Ромитском ущелье, оружие и автомашины были оставлены на полигоне МВД Таджикистана в небольшом селении Магоб, ориентировочно в 50 км к востоку от Душанбе. Члены группировки пытаются уйти от преследования по боковым ущельям. Вертолеты силовиков ведут разведку местности, пытаясь отследить пути их передвижения. Представители силовых структур затрудняются назвать точное число боевиков, которым удалось уйти в Ромитское ущелье.

Напомним, что, накануне МВД Таджикистана обвинило бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода в организации нападения на ОВД города Вахдат и центральный аппарат Минобороны в ночь на 4 сентября. В тот же день Абдухалим Назарзода был освобожден от занимаемой должности с формулировкой «за совершение преступлений».

Сегодня пресс-центр МВД Таджикистана сообщил, что в ходе операции уничтожено 13 членов преступной группировки Назарзода, 32 боевика задержаны, изъято более 500 единиц оружия и боеприпасов. Кроме того, обнаружены несколько тайников оружия и транспортные средства марки «Джип» и «Седан». Брат Абдухалима Назарзода – Мирзохаёт Назаров – отделился от группировки и добровольно сдался в правоохранительным органам. Сам экс-заместитель главы Минобороны со своими подельниками в количестве 7-8 человек скрылись в Ромитском ущелье на расстоянии примерно 150 километров от Душанбе. Местность, где скрывается беглый генерал, полностью окружена, операция по задержанию и нейтрализации преступников продолжается.

МВД уточняет, что в результате преступных нападений бандгруппировки и спецоперации погибли девять сотрудников органов внутренних дел и шестеро получили легкие ранения. Минобороны Таджикистана, в свою очередь, опровергает информацию о десятках убитых и раненных. «Я ответственно заявляю, что ни один солдат и офицер Минобороны Таджикистана при этом инциденте даже не получил ранения», - сообщил «Азии-плюс» начальник пресс-центра Минобороны страны, подполковник Фаридун Махмадалиев.

Тем временем стало известно еще об одном инциденте: неизвестная группа вооруженных людей 5 сентября расстреляла милицейский блокпост, установленный на въезде в Душанбе. В результате нападения один сотрудник МВД убит, несколько ранены, сообщает ТАСС со ссылкой на МВД Таджикистана.

Инцидент произошел в районе 16:00 часов по московскому времени. Вооруженная группа скрылась на территории города Вахдат, что в 20-ти километрах от Душанбе, практически сразу после совершенного нападения. Сотрудники силовых структур Таджикистана преследуют преступников, передает РИА Новости.

Правоохранительные органы заверяют, что обстановка в стране стабильная, и находится под строгим контролем силовых структур Таджикистана. «Обстановка полностью контролируется силовыми структурами. Въезды в Душанбе усилены дополнительными блокпостами милиции. Идет тотальная проверка автотранспорта в обоих направлениях», - сообщили в пресс-службе МВД.

Сегодня ситуацию в Таджикистане прокомментировал Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «В Секретариате следят за ситуацией в Душанбе и считают это внутренним делом Таджикистана. Очевидно, что это бандитские разборки, которые, к сожалению, имеют место быть, не только в Таджикистане, но и в других странах… Уверены, что таджикские правоохранительные органы и силовые структуры уверенно справятся с этой ситуацией, как справлялись с подобными преступлениями и раньше», - отмечается в комментарии, опубликованном на сайте организации .

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА