13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Туркменистан: Журналист Сапармамед Непескулиев осужден на три года заключения

Сапармамед Непескулиев
Туркменский журналист Сапармамед Непескулиев приговорен к трем годам заключения, сообщает АНТ (Альтернативные новости Туркменистана) со ссылкой на мать осужденного.

Приговор был вынесен 31 августа, но о нем стало известно лишь 4 сентября. Родственники журналиста не уточнили, по какой статье осужден Сапармамед, они хотят поехать в Туркменбаши, чтобы запросить копию приговора суда и, согласно статье 539 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Туркменистана, обжаловать решение суда. Мать Сапармамеда намерена также попросить о свидании с ним, которое суд обязан предоставить в соответствии со статьей 475. «У меня вся надежда на вас! Больше у меня никого нет!», - сказала, плача, корреспонденту АНТ мать Непескулиева.

Напомним, гражданский активист, внештатный корреспондент туркменской службы Радио Свобода и проекта АНТ Сапармамед Непескулиев пропал 7 июля, когда возвращался домой из Авазы, где собирал информацию для своих будущих репортажей и фотоотчетов. После продолжительных поисков родственникам удалось выяснить, что Сапармамед жив и находится в изоляторе временного содержания в Балканском велаяте (области). Его семье сообщили, что он был задержан с таблетками, «содержащими наркотические вещества» (предположительно, речь идет о Трамадоле), и что «скоро состоится суд, и его посадят». Родственники пытались увидеться с ним, но им этого не позволили. В письме к властям Туркменистана, направленном 29 июля, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила обеспокоенность тем, что семью Непескулиева не пускают к нему и что задержанному не предоставили адвоката. Ранее в защиту Непескулиева выступили международные правозащитные организации Human Rights Watch (HRW), «Репортеры без границ» (RSF), Комитет по защите журналистов (CPJ), Amnesty International, а также Радио Свобода. Они, в частности, призвали туркменские власти сообщить родственникам Непескулиева о его местонахождении, гарантировать его безопасность и неприменение в отношении него пыток и истязаний во время содержания под стражей или же освободить.

По предположению АНТ, Сапармамеда Непескулиева осудили по статье 293 («Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта») Уголовного кодекса Туркменистана. Она предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до пяти лет.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА