23 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Таджикский оппозиционер Собир Валиев в Кишиневе выпущен на свободу

Собир Валиев
Молодой таджикский оппозиционер, зампредседателя «Группы 24» Собир Валиев, задержанный в Кишиневе по просьбе властей Таджикистана, 9 сентября был выпущен на свободу. Апелляционная палата суда в Молдове отменила решение кишинёвского суда о продлении срока задержания Собира Валиева до 22 сентября этого года, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Суд учел доводы защиты и посчитал незаконным решение о продлении срока его задержания, вынесенное 26 августа этого года.

Тем не менее, по сообщению адвоката Валиева Дмитрия Флюцаренко, рассмотрение дела об экстрадиции оппозиционера в Таджикистан будет продолжено. Заявку об экстрадиции Валиева таджикские власти выслали в Кишинев по электронной почте, отметил адвокат. В Таджикистане Собир обвиняется в призывах к экстремистским действиям, и ему может грозить от 3 до 8 лет тюрьмы.

Напомним, что 27-летний Валиев был задержан в аэропорту Кишинева 11 августа при вылете в Стамбул, где он проживает последние несколько лет. Спустя две недели после задержания суд продлил срок его ареста еще на 20 дней. Следует отметить, что Валиев отказался от таджикского гражданства и с недавнего времени является гражданином Киргизии, что подтверждают правоохранительные органы этой страны.

Тем временем, правозащитные организации Норвежский хельсинкский комитет (НХК) и Ассоциация по правам человека в Центральной Азии восьмого сентября призвали власти Молдовы и Белоруссии отказаться от выдачи в Таджикистан молодых оппозиционеров Собира Валиева и Шабнам Худойдодову, которая была задержана в июне на российско-белорусской границе и находится под арестом в Бресте. Ее арест продлен до 17 октября этого года. В совместном заявлении, опубликованном на сайте НХК, правозащитники напоминают о международных обязательствах Молдовы и Белоруссии в рамках Конвенции ООН против пыток, утверждая, что в Таджикистане молодые оппозиционные деятели могут быть подвергнуты давлению и насилию со стороны правоохранительных органов. В заявлении подчеркивается, что Валиев и Худойдодова являются мирными общественными активистами и были обвинены в экстремизме за выражение своей гражданской позиции в интернет-сообществах.

За последний год в России и других странах по запросу таджикских властей были задержаны несколько представителей таджикской несистемной оппозиции за рубежом – в основном, это члены организаций «Молодежь Таджикистана за возрождение» и «Группа 24», которая осенью 2014 года Верховным судом Таджикистана была признана экстремистской. «Группа 24» признана в Таджикистане экстремистской, а ее деятельность запрещена на территории страны. В марте 2015 года в Стамбуле был убит ее основатель и руководитель Умарали Кувватов. Собира Валиев стал зампредседателя этой организации сразу после смерти Кувватова.

Помимо Валиева и Худойдодовой, в настоящее время в России находятся в задержании еще несколько таджикских оппозиционных активистов. В самом Таджикистане за последнее время к разным срокам заключения приговорены пять членов «Группы 24» и других организаций таджикской оппозиции за рубежом, в том числе один из активистов организации «Молодежь Таджикистана за возрождение» Максуд Ибрагимов.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА