17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Таджикистан: Все руководство Партии исламского возрождения задержано спецслужбами; обвинение пока не предъявлено

В течении последних суток в Таджикистане спецслужбами были задержаны сразу несколько активных членов и руководителей Партии исламского возрождения (ПИВТ). По данным источников Радио «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»), среди задержанных на утро 17 сентября - три заместителя председателя партии Саидумар Хусайни, Вохидхон Косиддинов (подробнее - во вчерашнем сообщении «Ферганы») и Мухаммадали Хайит, а также официальный представитель партии Хикматулло Сайфуллозода.

По данным агентства «Интерфакс», задержаны также глава ученого совета ПИВТ, известный богослов Зубайдулло Розик, глава ячейки партии по районам республиканского подчинения Рахматулло Раджаб, советник председателя партии по правовым вопросам Зарафо Рахмони, а также главный редактор газеты ПИВТ «Наджот» и редактор официального сайта партии Абдукаххор Давлат.

Попытки местных журналистов разыскать активных членов партии в регионах республики - Саидиброхима Назара, Махмадшарифа Набиева, Абдусамада Гайратова, Камариддина Афзали и других пока не дали результатов. Практически всех их телефоны отключены.

Интернет-портал таджикской оппозиции в ночь на четверг опубликовал краткое заявление лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, который находится за рубежом с июня 2015 года и не намерен возвращаться на родину. «Это уже похоже на репрессии, - говорит М.Кабири, - и я думаю, что речь уже не идёт о том, быть или не быть нашей партии. Речь идёт о жизни людей, членов политсовета и активистов партии. Надеюсь, что международное сообщество и таджикская общественность не будут сторонними наблюдателями, и призовут власти к освобождению членов партии. В противном случае, не избежать новых человеческих трагедий, когда начнутся массовые аресты. Мы постараемся донести до мировой общественности масштаб и последствия этих действий».

На этом же сайте опубликовано и воззвание известного таджикского журналиста и оппозиционного политика, председателя Конгресса конструктивных сил Таджикистана Дододжона Атовулло. «Пришло время нам всем объединиться и не допустить беззакония и беспредела в стране. Сегодня приходят в дома активистов и членов исламской партии, а завтра придут и к вам!», - пишет Д.Атовулло.

Официальные органы пока никак не прокомментировали информацию о задержаниях активистов ПИВТ. В новостной ленте официального веб-сайта Министерства внутренних дел республики - сообщения об изнасилованиях и самоубийстве влюбленного юноши.

Однако агентству ТАСС удалось получить комментарий у неназванного источника в таджикских спецслужбах. Отказавшись привести подробности, он заявил, что обвинения всем задержанным будут предъявлены в кратчайшие сроки.

Подробнее о последних событиях в Таджикистане читайте в страновой рубрике «Таджикистан» на нашем сайте.

Международное информационное агентство «Фергана»