17 Январь 2018

Новости Центральной Азии

Власти Туркменистана позволили семье Гельды Кяризова покинуть страну

Гельды Кяризов
Гельды Кяризов
Власти Туркменистана разрешили 14-летней дочери коннозаводчика Гельды Кяризова Софии Кяризовой и его невестке Елене Серебрянник покинуть страну, сообщает международная кампания «Покажите их живыми!». Вечером 20 сентября 2015 года они прилетели в Москву, где их ждали сам Гельды Кяризов и его жена, Юлия Серебрянник.

В релизе, распространенном кампанией, говорится: «Много лет Гельды Кяризову и его семье запрещали выезжать из Туркмении, но 14 сентября 2015 года, после многих лет заключения в колонии и преследования властями Туркмении, Гельды смог, наконец, покинуть страну.

Гельды Кяризов спас от исчезновения ахалтекинскую породу лошадей, символ Туркмении. В 2002 году Гельды Кяризов был осужден по сфабрикованным обвинениям и провел более пяти лет в заключении, в том числе и в секретной тюрьме Овадан-Депе под Ашхабадом, пока не попал под амнистию в 2007 году.

В течение всего срока заключения семью Гельды Кяризова непрерывно преследовали власти, запрещая им покидать страну. Все попытки выехать за границу, последняя из них была предпринята в августе 2015 года, пресекали туркменские власти, в том числе и задерживая членов семьи непосредственно в аэропорту Ашхабада. Кроме того, 5 августа 2015 года София и Елена стали жертвами жестокого нападения, во время которого Елене, которая пыталась защитить племянницу, сломали руку.

«Когда я увидел свою дочь и невестку выходящими из самолета, я был вне себя от радости. Встреча с ними напомнила мне - дорога длинна, но если ты продолжаешь бороться и идти к намеченной цели, то преодолеешь все препятствия. Мы так рады воссоединению нашей семьи за пределами Туркмении», - говорит Гельды Кяризов.

София и Елена прибыли в Москву накануне ежегодного Совещания по реализации мер в вопросах человеческого измерения при ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), которое начинает работу на этой неделе в Варшаве, в рамках которого Юлия Серебрянник будет говорить о правах человека в Туркмении.

«Это - важный шаг со стороны правительства Туркмении по избавлению от наследства бывшего президента Ниязова. Отмена запрета на выезд семьи Кяризова вкупе с предоставлением возможности воссоединения семьи посылают позитивный сигнал в мир, который может дать надежду тем, кто остается в Туркмении под запретом на выезд», - сказала Кейт Уоттерс, координатор кампании «Покажите их живыми!».

Когда Сапармурат Ниязов был президентом Туркмении, подобный запрет действовал по политическим причинам в отношении более чем 11 тысяч человек. Многим из них был ограничен выезд за границу потому, что они были родственниками бывших политических заключенных, гражданских активистов или сосланных диссидентов.

«Сегодня тысячам людей в Туркмении неофициально запрещено покидать страну. Процедуры запрета на выезд и обжалования этих решений продолжают оставаться непрозрачными, и это совершенный произвол. Все эти случаи должны быть решены в юридической и политической плоскости без всяких задержек, а эта порочная практика должна быть отменена», - говорит Виталий Пономарев, координатор программы «Покажите их живыми!».

.

Напомним, Гельды Кяризов еще в 80-х годах прошлого столетия пытался привлечь внимание властей к проблеме исчезновения символа Туркменистана – ахалтекинской породы лошадей. Ахалтекинцами любили одаривать почетных гостей как прежний, так и нынешний президенты Туркменистана. Однако в 2001 году, будучи директором предприятия «Туркменатлары» («Туркменские кони»), всемирно известный коннозаводчик впал в немилость, был обвинен в краже коней, арестован 31 декабря 2001 года, подвергся пыткам и приговорен к шести годам заключения, часть которого отбывал в печально известной тюрьме Овадан-Депе.

После освобождения Гельды Кяризов и вся его семья – дочь, жена и сестра жены, находились под постоянной «опекой» Министерства национальной безопасности (МНБ). Им запрещали все, вплоть до попыток посетить могилы родителей, и отказывали в предоставлении медицинской помощи. Несколько попыток выехать за границу были пресечены, а в августе 2015 года на семью было совершено покушение.

Наконец, 12 сентября 2015 года Гельды Кяризову удалось покинуть Туркменистан и вылететь в Москву, куда теперь прибыла и его семья.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА