24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: На хлопок под угрозой увольнения отправлены 3.500 работников АО «Узбекский металлургический комбинат» (фото)

В Узбекистане полным ходом идет ежегодная общенациональная кампания по сбору хлопка-сырца. На поля отправляются не только фермеры, но и рабочие, инженеры, медики, учителя, а также студенты, безработные, военные, милиционеры и пенсионеры. Международные организации критикуют правительство страны за нарушения конвенций о запрете принудительного труда. А власти Узбекистана, в свою очередь, заявляют, что народ едет на сельхозработы исключительно добровольно.

В распоряжении «Ферганы» оказался документ, опровергающий громкие заявления узбекских начальников и детально иллюстрирующий то, как осуществляется практика принудительного труда. Это приказ генерального директора крупного промышленного предприятия республики - акционерного общества «Узбекский металлургический комбинат» Алика Нурутдинова.

Согласно приказу, с 9-го сентября текущего года для оказания «шефской помощи Бекабадскому району Ташкентской области по уборке хлопка-сырца урожая 2015 года» на поля отправились 3500 (три тысячи пятьсот) работников данного предприятия. Для транспортировки новоиспеченных сборщиков задействовано 12 автобусов, десять автомобилей, 11 тракторов и два водовоза. Создан специальный штаб, назначены ответственные, выделены немалые средства из бюджета предприятия.

Срок, на который работники завода отправятся на хлопок, не указываются. Исходя из практики предыдущих лет, можно предположить, что сборщики-помощники останутся на полях до выполнения плана по сдаче хлопка-сырца — несколько недель, а то и месяц.

По словам сотрудников металлургического предприятия, в случае отказа от поездки им угрожают увольнением. «В письменном приказе это не отражено, однако на этот счет есть устное распоряжение руководства, которое соблюдается неукоснительно», - рассказал нам источник, пожелавший остаться анонимным.

Приказ напечатан на узбекском и русском языках. Предлагаем нашим читателям его полную русскоязычную версию.






Подробнее об экономике Узбекистана и ситуации в сельском хозяйстве читайте в наших постоянных рубриках Хлопок, Экономика и Права человека.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА