11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: В Кундузе идут тяжелые бои с участием спецназа НАТО; под контролем национальной армии только аэропорт

Боевики-талибы. Фото © AFP
Спецназ НАТО присоединился к войскам афганских сил безопасности в битве за Кундуз (Афганистан), который в понедельник был захвачен талибами. Как сообщает The Guardian, до недавнего времени в этом городе оставалось два форпоста национальной армии Афганистана: в аэропорту (на вершине холма в нескольких милях от Кундуза) и Бала Хисар недалеко от въезда в город (Bala Hisar fort) – но последний пал, когда кончились снаряды, как рассказал заместитель губернатора провинции Кундуз Хамдулла Данеши (Hamdullah Daneshi).

Спецназ НАТО присоединился к бою ранним утром, контингенты каких стран участвуют в операции, не уточняется. Хотя официально и США, и силы НАТО уже не ведут боев с «Талибан», передав эти обязанности национальной афганской армии, но условия миссии позволяют им вступать в бой, если существует прямая угроза их безопасности.

Как сообщает Reuters, талибы несколько раз атаковали кундузский аэропорт, где укрылись тысячи афганских военнослужащих, полицейских и чиновников Кундуза после того, как отступили из города. Пресс-секретарь коалиции полковник Брайан Трибус (Brian Tribus) отметил, что спецназ НАТО помог Афганским силам безопасности, но это было сделано в рамках самозащиты».

Некоторые подробности на условиях анонимности сообщил высокопоставленный чиновник служб безопасности Афганистана. Он подтвердил, что около ста американских спецназовцев отбили атаки талибов, нападавших на аэропорт. Источник подтвердил, что спецназ был серьезно вооружен и оснащен приборами ночного видения.


Боевики движения «Талибан» в Кундузе - на фоне захваченного у афганской армии военного автомобиля «Хамви» американского производства. Фото с веб-сайта LongWarJournal

Сейчас военнослужащие афганской армии, полиция Кундуза и местные чиновники скрываются в аэропорту. Если аэропорт падет, то под контролем «Талибан» окажется весь доступ к городу, все дороги и близлежащие территории. И в этом случае отбить город у «Талибан» становится гораздо более сложной задачей для афганских сил.

Талибы уже заминировали дороги, идущие из Кундуза, забаррикадировали их и ведут перестрелку с правительственными войсками. Боевой настрой афганской армии крайне низок: «У нас еще есть достаточно сил, чтобы напасть на талибов, но к сожалению, нет ни воли, ни решимости бороться», - признает Мохаммад Захир Ниязи (Mohammad Zahir Niazi), глава Чардаринского района.

Напомним, что Кундуз был взят талибами в понедельник, 28 сентября, в том числе была захвачена больница. В плен сдались 60 военнослужащих, которые были в госпитале: талибы пообещали их пощадить. «Талибан» неоднократно заявлял, что, кто сдастся в Кундузе, будут под их защитой: «Моджахеды не думают о мести, - говорится в распространенном талибами сообщении. – Они пришли с посланием мира». «Гардиан» отмечает, что судьба сдавшихся военнопленных станет ключевой проверкой для местных жителей и военнослужащих армии Афганистана.

Одни местные жители говорят, что талибы позволяют людям свободно перемещаться по городу, никому не угрожают. Некоторые магазины сегодня утром уже открылись. Другие передают сообщения о поджогах домов, разграблении дорогих магазинов, переселении жителей, убийствах и ранениях.

Бои за Кундуз привели к тяжелым потерям среди гражданских лиц. В больнице, где работают «Врачи без границ», находится более 130 раненых, в государственной больнице – около 200 человек, в том числе 28 женщин. По оценкам ООН, по крайней мере, 100 мирных жителей были убиты в ходе боев, а более шести тысяч человек бежали из города.

Глава миссии ООН в Афганистане Николас Хейсома выразил крайнюю обеспокоенность атакой талибов на Кундуз: «Доклады о внесудебных казнях, в том числе медицинских работников, похищения, отказ в медицинской помощи и ограничения на передвижение из города звучат особенно тревожно».

Атака на Кундуз стала первым мощным выступлением талибов, демонстрацией их силы и единства после того, как стало известно о смерти лидера «Талибан» муллы Омара. Видимо, взятие Кундуза приведет к новому витку дискуссий о необходимости военного присутствия США в Афганистане, а также о неэффективности многомиллиардных трат на подготовку 350-тысячной афганской армии.

Сообщается, что американские ВВС уже как минимум трижды атаковали позиции талибов в самом Кундузе и его пригородах.

По данным эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, вслед за взятием Кундуза «Талибан» совместно с «коллегами» из Исламского движения Узбекистана (ИДУ) вошли сегодня в другой провинциальный центр, - Пули-Хумри. «Этот город в провинции Баглан находится на стратегической трассе, соединяющий север страны с Кабулом, - отмечает Дубнов. - Офис ООН в Пули-Хумри сегодня был срочно эвакуирован в Кабул.

Их коллеги из Кундуза не успели это сделать в понедельник, и офис там был разграблен и подожжен (самих сотрудников удалось вывезти), а на полудюжине автомобилей с эмблемой UN уже разъезжают вооруженные исламисты.

Нападавшими также захвачено большое количество вооружения и снаряжения у оставивших Кундуз подразделений афганской национальной армии. Разграблены отделения местных банков, у боевиков на руках оказались сотни тысяч долларов наличными деньгами.

Попытки американской авиации нанести удары с воздуха по позициям «Талибан»/ИДУ на окраинах Кундуза не привели пока к вытеснению боевиков из города. Атаковать городские кварталы американские военные не решаются во избежание больших потерь среди местного населения, - талибы и ИДУшники, предполагая подобное поведение американцев, намеренно заняли позиции в жилых массивах.

Следующей целью боевиков может стать еще одна северная провинция, Фарьяб, граничащая с Туркменистаном. Там, судя по регулярным вооруженным вылазкам исламистов на границе, активность исламистов уже давно не является новостью…

Наступление исламистов на северные провинции Афганистана силами афганской армии и национальной безопасности, без поддержки западного военного контингента, ныне ограниченного по количеству и мандату его действия, остановить будет трудно. А воевать на «земле» американские и натовские военные в Афганистане больше не собираются. С воздуха же атаковать без больших потерь среди гражданского населения невозможно.

Таким образом, все козыри у коалиции «Талибан»/ИДУ, которая может объявить ультиматум Кабулу и президенту Афганистана Ашрафу Гани: признать свое поражение и реально поделиться властью в стране, отдав сначала исламистам на откуп север Афганистана.

А теперь о главном. На севере Афганистана структуры ИГИЛ уже давно фактически подмяли под себя талибов и боевиков ИДУ, в рядах которого, в основном, воюют выходцы из Центральной Азии. А раз так, то серьезным представляется искушение связать по времени успешное и хорошо подготовленное наступление исламистов в Афганистане, возглавляемых ИГИЛ, с началом боевых действий западных стран, а теперь и России, против ИГИЛовцев в Сирии. Или по-другому: ИГИЛ открывает «второй фронт», - уже за пределами Арабского Востока. При таком развитии событий безопасность границ Афганистана с постсоветскими странами Средней Азии остается пока вопросом открытым», - считает Аркадий Дубнов.

Международное информационное агентство «Фергана»