12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: Боевики движения «Талибан» ушли из захваченного ранее Кундуза с большими трофеями

Афганский военный патрулирует улицы Кундуза.
Рано утром в четверг правительственные войска Афганистана отбили у сил движения «Талибан» Кундуз - стратегически важный город на севере страны. Талибы удерживали Кундуз три дня, нанеся постыдное поражение Кабулу и его союзникам в лице США и НАТО, передает агентство Рейтерс.

Детали контрнаступательной операции, которая продолжалась всю прошедшую ночь, пока не до конца прояснены, неизвестно также, какие части города с трехсоттысячным населением находятся под контролем правительства.

По словам Давлата Вазири - официального представителя минобороны Афганистана - талибы потеряли более 150 человек убитыми и 90 ранеными. Спикеры, выступающие от лица талибов, в свою очередь, заявляют, что боевики исламистского движения еще активно сопротивляются войскам в центре и других районах большей части города.

Как написал на своей странице в Фейсбуке известный эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, талибы уходят из Кундуза «с немереными трофеями». По словам Дубнова, располагающего собственными источниками информации в Афганистане, «только из офиса национальной безопасности [талибами] похищено более 900 новых автоматов Калашникова. А еще они увозят около 300 джипов, отобранных в офисах различных организаций и несколько миллионов долларов наличными из ограбленных банков города». «Коалиция "Талибан"/ИДУ продемонстрировала свои силы на севере Афганистана и нарастила ресурсы», - резюмирует А.Дубнов.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА