18 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан-Таджикистан: Конфликта на границе не было, граждане подорвались на минах

Плакат в Таджикистане, предупреждающий о наличии мин. Фото © Михаил Бушуев, Deutsche Welle
Как выяснилось, перестрелки на таджикско-узбекской границе, о которой ранее сообщали СМИ Таджикистана, не было. Пограничники обеих соседних стран сделали официальные заявления, согласно которым имел место подрыв таджикских граждан на минах, заложенных здесь еще в начале 2000-х годов.

Как сообщил агентству РИА Новости неназванный представитель Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана, инцидент произошел на пересечении границ Ургутского района Самаркандской области Узбекистана и Пенджикентского района Согдийской области Таджикистана, во время незаконного перехода таджикских граждан границы с Узбекистаном.

В свою очередь, пресс-секретарь Главного управления пограничных войск Таджикистана Мухаммад Улугходжаев также завил о том, что граждане Таджикистана подорвались на противопехотных минах, которые были поставлены узбекской стороной на своей территории для пресечения незаконного перехода госграницы Узбекистана со стороны Таджикистана (цитата по News.Tj).

«Сложные погодные условия и рельеф местности до сегодняшнего дня не позволяют вывести тела погибших с места трагедии и установить их личности», - отметил Мухаммад Улугходжаев. При этом он в категорической форме опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что двое жителей Таджикистана были убиты в результате стрельбы со стороны узбекских пограничников.

Противопехотные мины были установлены (по сути - разбросаны) узбекскими пограничниками на границе с Таджикистаном в 1999-2000 годах - для предотвращения прорыва боевиков Исламского движения Узбекистана на территорию Узбекистана через Таджикистан.

По данным Таджикского Центра по минным вопросам, с 1999 по 2011 год на приграничных участках таджикско-узбекской границы пострадало более 160 человек, из них 76 погибли. Среди них - дети (14 раненых и 15 погибших) и женщины (6 раненых, 5 погибших). От взрывов мин, заложенных на границе Узбекистана и Таджикистана, страдают и узбекские граждане. Их число точно неизвестно.

Подробнее - в статье: «Граждане Таджикистана продолжают погибать от разрывов мин и старых снарядов».

Международное информационное агентство «Фергана»