18 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Опровержение от Б.Иргашева и СП ООО «Benif Ltd» (Узбекистан)

27.10.2015 13:12 msk, Фергана

Узбекистан

23 октября 2015 года в редакцию ООО «Информационное агентство Фергана.Ру» поступило «Требование об опровержении сведений порочащих деловую репутацию, а также сведений, не соответствующих действительности», подписанное гражданином Узбекистана Иргашевым Бахтиёром Ильясовичем и представителем СП ООО «Benif Ltd».

В письме, в частности, говорится (авторская редакция полностью сохранена, публикуется в сокращении):

«В период с 23.11.2013 по 06.02.2014 в сети интернет на интернет сайтах: http://www.fergananews.com, http://enews.fergananews.com и http://www.rospres.com/ в двух различных статьях (далее совместно - «Статьи») на русском и английском языках под различными заголовками были размещены одни и те же сведения, порочащие деловую репутацию Иргашева Бахтиёра Ильясовича (далее - «Иргашев Б.И.») и СП ООО «BENIF LTD», а также сведения не соответствующие действительности.

Вышеуказанные сведения были опубликованы по ссылкам http://www.fergananews.com/articles/7957, http://enews.fergananews.com/articles/2870, http://www.rospres.com.

(...)

Как следует из содержания ст. 152 ГК РФ, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина (юридического лица), распространены в средствах массовой информации (сети интернет или иных информационных источниках), они должны быть опровергнуты в тех же информационных источниках лицом, распространившим такие сведения, добровольно или по решению суда.

(...)

В силу ст. 43 ФЗ «О средствах массовой информации», гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации.

При этом если гражданин или организация представили текст опровержения, то распространению подлежит данный текст.

(...)

В случае отказа от публикации опровержения либо удаления указанных статей информируем Вас, о том, что мы оставляем за собой право на обращение в суд за защитой нарушенных прав. При этом на основании статей 151, 1064 ГК РФ, мы дополнительно потребуем возмещения убытков и расходов по оплате услуг представителя».

Далее Иргашев Бахтиёр Ильясович и СП ООО «BENIF LTD» просят Общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Фергана.Ру» в течение десяти дней со дня получения настоящего требования об опровержении опубликовать на интернет сайте http://www.fergananews.com/ текст опровержения. Что мы и делаем.

* * *

«Сведения, изложенные статье под названием «Родственные узы. Чем богата семья главы СНБ Узбекистана» опубликованной 23.11.2013:

- Иргашев переводит найденному подрядчику некоторую сумму в качестве предоплаты, и тот приступает к работе. Иргашев торопит, а когда работы оказываются выполнены на 70-80 процентов - выгоняет подрядчика под самыми разными предлогами, опираясь на поддержку своего свата, того самого всесильного заместителя прокурора Мираглама Мирзаева. При этом Бахтиер Иргашев требует с бедолаги-подрядчика немедленного возврата половины той суммы, которую сам же вручил ему в качестве предоплаты. Если подрядчик начинает сопротивляться или отказывается от возвращения вымогаемой суммы, Иргашев немедленно обращается за помощью к Мирзаеву и просит его срочно возбудить уголовное дело и закрыть подрядчика в следственный изолятор, что тот безоговорочно выполняет. На предварительном следствии от бедного подрядчика требуют возместить «ущерб» - как раз в размере суммы, которую требовал от него Иргашев.

- По словам осведомленных источников, фактов бесчинств и игнорирования закона со стороны криминального дуэта генеральских родственников – множество. В качестве доказательства предлагают ознакомиться с некоторыми примерами: возможно, кому-то это поможет в будущем избежать попадания в ловушку, сплетенную государственными мошенниками.

- 2011 году, выступая в роли заказчика по объектам Сергелийского района Ташкента, когда строительные работы были уже выполнены на 70 процентов, Бахтиер Иргашев, действуя по привычной схеме (выгоняя рабочих), потребовал от директора одной подрядной организации по имени Шомурод возврата суммы, поступившей в начале строительства в качестве предоплаты.

- Согласно условиям проекта, на фабрике должно было быть два этажа. После того, как подрядная организация выполняет больше половины работ (практически остается только возвести второй этаж и укрыть его плитами), Бахтиер Иргашев находит повод придраться к качеству и «кидает» подрядчика. В мае 2013 года он выгоняет со стройплощадки всех работников «ILDARADO-SERVIS PLUS», отобрав у них все оборудование и потребовав с директора Хасанова возврата 650 миллионов сумов.

- Для придания законности происходящему глава «BENIFF LTD» вызывает профессионального инженера-оценщика Олмазорского филиала АКИБ «Ипотека-банк» Б.Шабутаева и требует с него повторного контрольного обмера выполненных работ. Затем путем угроз и шантажа требует со специалиста-оценщика акта об установлении размера якобы нанесенного ущерба в 650 миллионов сумов.

- В случае невыполнения Иргашев угрожает оценщику банка десятью годами лишения свободы, ссылаясь на поддержку всемогущего свата – зампрокурора Ташкента Мираглама Мирзаева.

- Получив желанный акт от перепуганного насмерть представителя банка, предприимчивый Иргашев немедленно приступает к реализации своего очередного «бизнес-плана» по отъему чужих денег. Находя взамен выбывшего из игры частного строительного предприятия другого подрядчика в лице ООО «ANKUR» (директор – К.Н.Хамраев), он составляет с ним договор на выполнение оставшихся строительных работ по еще более взвинченным ценам. При этом объем работ, завершенных специалистами «ILDARADO-SERVIS PLUS», завершается с 70 процентов до 40…

- Посвящены в эти аферы века были и тогдашний глава Центробанка Файзулла Мулладжанов (впавший в кому в июле 2013 года), и министр финансов Рустам Азимов (сегодня - первый вице-премьер), и многие другие должностные лица.

не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию Иргашева Бахтиера Ильясовича и Совместного предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью «BENIF LTD».

- Иргашев является председателем Совета директоров строительной компании СП ООО «BENIFF Ltd», расположенной в Ташкенте по улице Садыка Азимова (рядом с Институтом травматологии и ортопедии). При выполнении строительных работ по объектам социально-культурного и промышленного назначения он выступает одновременно и в роли заказчика, и субподрядчика.

- Суть его деятельности заключается в том, что Иргашев находит богатых заказчиков для строительства объектов, стоимость которых – не менее трех миллиардов сумов (примерно $1.000.000). Через своих посредников он обещает заказчику, что справится с работами за короткий срок и за меньшие, чем оговоренные ранее, деньги. Сам Иргашев ничего лично не подписывает, поэтому договор с заказчиком подписывает директор BENIFF Ltd Б.Пайзиев.

- Как только подписывается контракт, Иргашев находит настоящего подрядчика – профессионального строителя, указывает ему место работы, объект и объем работ, но цену назначает гораздо меньше той, что ему заплатит настоящий заказчик.

- Основной принцип Иргашева - никогда не предъявлять друг другу истинного подрядчика и заказчика.

- После чего структура Иргашева в качестве заказчика обращается в банк за кредитом, который с лихвой покроет затраты на строительство. Собеседник «Ферганы» рассказывает, что суммы меньше трех миллиардов (сумов) Иргашева не интересуют, поэтому кредиты берутся серьезные. Прикрываясь именем влиятельного шурина из СНБ и свата-прокурора, Иргашеву всегда удается договориться с банком - причем всегда остается «человеком-невидимкой», ничего и нигде не подписывая, так как в СП ООО «BENIFF LTD» документально фигурирует его верноподданный директор Пайзиев.

не соответствуют действительности».

Также Б.И.Иргашев и СП ООО «Benif Ltd» требуют «удалить статью «Родственные узы. Чем богата семья главы СНБ Узбекистана» с интернет-страницы http://www.fergananews.com, размещенную по ссылке http://www.fergananews.com/articles/7957.

Статья в настоящее время удалена.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА