11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Лидер «Аль-Каиды» призвал моджахедов объединиться в борьбе против России, США и Ирана

Айман аль-Завахири
Лидер террористической организации «Аль-Каида» Айман аль-Завахири призвал сторонников радикальных группировок объединиться против угрозы России, США, Ирана, «Хезболлы» и алавитов (составляющих основу правительственной армии Сирии) на Ближнем Востоке. В аудиозаписи, опубликованной первого ноября на одном из террористических сайтов, аль-Завахири отметил, что все моджахеды и исламистские группы оказались перед лицом агрессии со стороны США, Европы и России и призвал всех прекратить внутреннюю борьбу и «объединиться от Восточного Туркестана до Марокко», сообщает Reuters.

Пока не известно, когда аль-Завахири записал свое обращение, но очевидно, что оно было сделано после начала российской военной операции в Сирии 30 сентября. В своем предыдущем видеообращении, которое лидер «Аль-Каиды» записал в сентябре, о России не было сказано ни слова. Несмотря на то, что тогда аль-Завахири назвал нелегитимной деятельность так называемого «Исламского государства» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) и ее лидера Абу Бакра аль-Багдади, он призвал своих сторонников присоединиться к ним в борьбе против западной коалиции в Ираке и Сирии.

До сих пор «Аль-Каида» и ИГ не только не координировали свои действия в Сирии и Ираке, но и враждовали между собой. В частности, уже после начала российской военной операции на подконтрольной ИГ территории был казнен захваченный группировкой в плен один из полевых командиров связанной с «Аль-Каидой» организации «Джабхат ан-Нусра», отмечает РБК.

Кроме того, в августе этого года аль-Завахири дал клятву верности новому главе движения «Талибан» мулле Мохаммаду Ахтару Мансуру, сменившему умершего Мухаммада Омара. В то же время ИГ пополнилось сторонниками Исламского движения Узбекистана (ИДУ), которое заявило о самоликвидации и примыкании к исламистам в Ираке и Сирии. «Талибан» и ИГ продолжают вести борьбу за лидерство среди радикальных джихадистов, стремясь заручиться поддержкой других влиятельных экстремистских группировок.

Между тем, Казахстан внес ИГ в перечень террористических организаций, сообщает сегодня Total.kz. Как стало известно, такое решение было принято Есильским районным судом Астаны в середине октября. В список запрещенных внесена и организация «Фронт ан-Нусра» («Джабхат-ан-Нусра»).

Членами ИГ числятся, по оценкам ЦРУ, около 30 тысяч человек, в то время как иракские власти заявляют о 200 тысячах. В рядах боевиков воюют граждане 80 стран, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, России и стран СНГ. Основным источником дохода исламистов является нелегальная торговля нефтью с захваченных месторождений и нефтеперерабатывающих предприятий, а также контрабанда культурных артефактов.

На стороне «Джабхат-ан-Нусра», по разным данным, воюют до 30 тысяч человек. Изначально группировка состояла в основном из боевиков сирийского происхождения. Впоследствии в ее ряды влились многочисленные наемники из Великобритании, Ирака, Ливана, Пакистана, России, Саудовской Аравии, Таджикистана, Туркмении, Турции, Узбекистана и Франции. Иностранцы формируют около 30 процентов личного состава «Джабхат-ан-Нусра». На вооружении группировки, которая воют против правительства Сирии, есть не только стрелковое оружие и гранатометы, но и бронетехника с самолетами. 26 сентября 2015 года в Пентагоне сообщили, что подготовленные инструкторами из США бойцы «умеренной сирийской оппозиции» добровольно передали боевикам «Джабхат ан-Нусра» шесть пикапов с американскими боеприпасами и амуницией, пишет АиФ.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА