21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Арестованный в Таджикистане адвокат ПИВТ заявляет о политической мотивации преследования его властями

Бузургмехр Ёров
На сайте tajinfo.org от имени арестованного в Таджикистане по обвинению в мошенничестве адвоката Бузургмехра Ёрова 17 ноября было опубликовано заявление. В нем Ёров называет себя политзаключенным и описывает причины и предысторию своего преследования, а также доказывает незаконность его содержания под стражей. Ёров отмечает, что ему не давали возможности иметь доступ к защитнику, встречаться с ним в формате тет-а-тет. Только после объявления голодовки он получил такое право. Подлинность авторства заявления Ёрова не подтверждено никакими источниками.

Напомним, правозащитник был арестован 28 сентября – через несколько дней после того, как встал на защиту интересов членов ныне запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и возглавил Общественный комитет по предотвращению и пересечению незаконного задержания, ареста, обыска и заключения.

В заявлении адвокат отмечает, что он был задержан по личному указанию Генпрокурора страны Юсуфа Рахмона, который ещё с 2008 года начал незаконно преследовать адвокатов Коллегии адвокатов «Сипар». Он напоминает, что участвовал во многих «громких» процессах, в частности защищал интересы объявленного ныне врагом народа лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, авторитетного духовного деятеля Ходжи Акбара Тураджонзода и других. «Я уверен, что все эти преследования направлены на устрашение таджикской адвокатуры. Одним из явных признаков незаконных преследований является то, что сотрудники УБОП МВД Таджикистана без решения суда изъяли десятки договоров, заключенных между мной и моими подзащитными, тогда как это запрещено законом», - говорится в заявлении.

О том, что готовится его арест, Ёров узнал за несколько дней до задержания от своих коллег, некоторые из которых были вызваны в Минюст, где их предостерегли от поддержки адвоката, сказав, что он является противником власти и в течение шести месяцев будет арестован. Другим поводом для его политического преследования, по мнению правозащитника, является сделанное им во время парламентских выборов 2015 года заявление о том, что в 2020 году он намерен выставить свою кандидатуру на выборах президента республики.

В то же время, по сообщению «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), на прошлой неделе из под стражи был выпущен другой адвокат – Фахриддин Зокиров, который был защитником опального предпринимателя Зайда Саидова. Он был освобожден после уплаты штрафа в 14 тысяч 600 сомони (около $2100). В марте 2014 года Зокиров был арестован сотрудниками Антикоррупционного агентства по обвинению в мошенничестве. Однако в начале ноября того же года адвокат был освобожден по закону об амнистии. Во второй раз Зокирова задержали в августе этого года по обвинению в вымогательстве.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА