11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Российская военная база в Таджикистане переводит один из полков с юга республики в столицу

В Таджикистане 149-й мотострелковый полк 201-й Российской военной базы (РВБ), расположенный в Хатлонской области республики, будет передислоцирован в Душанбе и на полигон Ляур в районе Рудаки, что в 25 километрах к югу от столицы, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на главу пресс-службы Центрального военного округа (ЦВО) Ярослава Рощупкина. «Передислокация согласована с министерством обороны Таджикистана и носит плановый характер. Она обусловлена интересами повышения боеготовности и наращиванием боевого потенциала соединения. Военный городок в Кулябе будет передан в ведение органов власти Таджикистана», - пояснил он. По словам Рощупкина, в результате передислокации численность российского соединения и его задачи не изменятся.

Вся военная техника из Куляба уже вывезена, принадлежащие подразделению школа и детский сад закрыты, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Численность кулябского полка 201 РВБ составляет свыше тысячи солдат и офицеров, подразделение располагалось на площади в 40 гектаров. Таким образом, из трех российских военных объектов в Хатлонской области Таджикистана останутся два – курган-тюбинский мотострелковый полк 201 РВБ и оптико-электронный комплекс «Окно» системы разведки космической обстановки, принадлежащий войскам Воздушно-космической обороны России.

Уход российских военных вызвал беспокойство среди жителей Куляба, имеющих отношение к функционированию 149 полка 201-й РВБ, которые недавно получили на руки уведомление следующего содержания: «Уведомляем вас о том, что в связи с директивой ЦВО от 15 октября 2015 года состоится передислокация войсковой части. Данная передислокация войсковой части произойдет по истечении двух месяцев со дня вручения Вам настоящего уведомления». Российская воинская часть за долгие годы обросла тесными связями с местным населением, которые, как выяснилось, обрывать жители не хотят. Кулябский гарнизон был источником заработка для многих из них – кто-то был трудоустроен в полку, другие предоставляли транспортные и бытовые услуги, которыми активно пользовались российские военнослужащие.

201-я РВБ – крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. База сформирована на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая находится в республике еще с советских времен, и насчитывает около 6,5 тысячи военнослужащих, расквартированных в гарнизонах в городах Душанбе, Курган-тюбе и Куляб. В состав базы входит авиагруппа вертолётов Ми-8 и Ми-24, базирующаяся на военном аэродроме «Айни» неподалеку от Душанбе. В соответствии с подписанным в октябре 2012 года соглашением РВБ будет пребывать в Таджикистане, как минимум, до 2042 года.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА