13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: Лидер движения "Талибан" мулла Ахтар Мансур умер от ранений. Талибы отрицают

Новый лидер талибов мулла Ахтар Мохаммад Мансур умер от травм, полученных во время внутренних разборок между полевыми командирами движения, передает «Синьхуа» со ссылкой на афганских чиновников. Мулла Ахтар Мансур был тяжело ранен в перестрелке, которая произошла второго декабря на территории дома крупного талибского командира муллы Абдуллы Сархади около пакистанского города Кветта. Ссора, спонтанно возникшая в ходе обсуждения стратегических вопросов, переросла в вооружённое столкновение, передает Афганистан.ру со ссылкой на «Reuters». Перестрелка унесла жизни пяти крупных командиров талибов, ещё более 10 человек, присутствовавших на мероприятии, были ранены. Мулла Ахтар Мансур получил четыре пулевых ранения, оказавшись под автоматным огнём, и впоследствии был доставлен на лечение в некий частный госпиталь.

Между тем официальные представители «Талибан» категорически отрицают факт перестрелки, утверждая, что эта информация была целенаправленно распространена афганской разведкой. Пресс-секретарь движения Забиулла Муджахид назвал эти сообщения «безосновательными слухами», отметив, что мулла Ахтар Мансур по-прежнему находится в Афганистане и чувствует себя хорошо.

Такого же мнения придерживается и бывший министр иностранных дел талибского правительства Вахид Мужда. В интервью The Australian он сказал, что распространение подобной информации выгодно властям Афганистана, стремящимся внести раскол в ряды движения, пишет РБК. В то же время Мужда отметил, что, если Мансур действительно погиб, это фактически означает конец движения, поскольку выбрать нового лидера талибы не смогут из-за многочисленных разногласий. Не исключено также, что в этом случае часть полевых командиров предпочтут присягнуть так называемому «Исламскому государству» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), против чего выступало предыдущее руководство «Талибана».


Мулла Ахтар Мансур и мулла Мансур Дадулла

Мулла Ахтар Мансур был избран главой движения «Талибан» в конце июля после подтверждения информации о смерти основателя движения муллы Омара. Под его началом талибы активизировали наступление во многих регионах Афганистана, в том числе в северных провинциях, добившись захвата крупного города Кундуз и многих уездов. Большинство талибов поддержало избрание Мансура, но часть движения откололась, выбрав в качестве лидера муллу Мохаммада Расула Нурзая, сообщает TOLO news. Отколовшиеся талибы обвиняют Ахтара Мансура в организации убийства муллы Омара и считают его зависимым от пакистанской разведки. Они также полагают, что мулла Ахтар Мансур имеет связи со спецслужбами США, Великобритании и других стран.

Между тем, стало известно о гибели другого влиятельного бывшего командира талибов – муллы Мансура Дадуллы, который был убит во время боев в южной провинции Забуль около месяца назад. Как сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), эту информацию New York Times подтвердили командиры талибов, афганские чиновники и местные аксакалы.

Мулла Мансур Дадулла также был в оппозиции к сторонникам муллы Ахтара Мансура. После того, как группа боевиков движения «Талибан» во главе с муллой Дадуллой дали клятву верности ИГ, мулла Ахтар Мансур направил своих боевиков в Забуль для уничтожения «мятежных талибов». В начале ноября в этой провинции произошли ожесточенные бои между двумя группировками движения.

Сторонники муллы Ахтара Мансура обвиняли муллу Дадуллу в том, что именно он склонил боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ) к слиянию с ИГ. По словам пресс-секретаря «Талибан» Забиуллы Муджахида, боевики во главе с Дадуллой творили беззаконие на контролируемых ими территориях, грабили местное населения, похищали и обезглавливали местных хазарейцев. Талибы заявляют, что долгое время призывали своих мятежных сподвижников отказаться от клятвы верности ИГ, но, не добившись этого, были вынуждены начать против них войну. По некоторым данным, в ходе боев в провинции Забуль был взят в плен (а по другим – казнен) глава бывшего ИДУ Усман Гази.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА