18 Август 2017

Новости Центральной Азии

На таджикско-киргизской границе местные жители закидали друг друга камнями

Скопление людей на киргизско-таджикской границе. Фото «Озоди»
На таджикско-киргизской границе вновь произошел ряд инцидентов между гражданами соседних стран. Вечером 7 декабря на окраине села Кочобой Баткенского района Киргизии неизвестные закидали камнями автомашину, принадлежащую гражданину Таджикистана, в результате чего была разбита фара автомашины, сообщается в пресс-релизе Государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии. После этого были закиданы камнями дом таджикистанцев и здание киргизской средней школы, в результате чего разбиты два окна школы и частично повреждена крыша дома гражданина Таджикистана.

Инцидент произошел на почве ссоры между соседями – гражданином Киргизии и Таджикистана. К их конфликту присоединились другие сельчане, споры переросли в потасовку. Таджикские граждане побили окна школы, а киргизские закидали их дома камнями, пояснил «Азаттыку» (киргизская служба Радио Свобода) аким Баткенского района Кенеш Салихов.

В результате конфликта никто не пострадал. Представители местных органов власти и милиции провели с населением приграничных районов разъяснительную работу по недопущению конфликтных ситуаций и провокаций на госгранице, люди разошлись. В настоящее время в указанном районе ситуация стабильная. Правоохранительные органы сторон проводят мероприятия по выявлению лиц, причастных к происшествиям, проводится патрулирование данной местности сотрудниками правоохранительных органов обеих стран.

Следует отметить, что инциденты произошли на неописанном участке таджикско-киргизской госграницы, где дома граждан Киргизии и Таджикистана расположены в шахматном порядке. Подобные конфликты на спорных территориях уже имели место неоднократно (об этом можно прочитать в предыдущих материалах «Ферганы»).

Протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 978 километров, из которых делимитировано всего 530 километров. Спорные 448 километров границы проходят через густонаселенные районы Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана. Переговоры по их делимитации продолжаются.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке