11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Таджикистан: Специально созданная рабочая группа оценит состояние Сарезского озера после землетрясения

Озеро Сарез
В Таджикистане образована рабочая группа, которая изучит состояние высокогорного озера Сарез на Памире после мощного землетрясения магнитудой 7,2, происшедшего в Таджикистане в полдень 7 декабря, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). «Образована группа, которая изучит состояние озера после землетрясения. Сложность заключается в том, что группе необходимо минимум двое суток, чтобы добраться до места», - сказал в эфире радиостанции официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана Ориф Нозимов. При этом он добавил, что согласно данным системы оперативного оповещения, состояние озера в настоящее время стабильное.

«Ситуация на озере остается стабильной. Сообщения об эвакуации жителей близлежащих к Сарезу кишлаков не соответствуют действительности. Люди действительно паникуют и боятся, потому что за прошедшие сутки подземные толчки повторились несколько раз. Однако ситуация под контролем. Состояние озера осталось без изменений», - сообщил Би-би-си начальник управления эксплуатации системы Усой и проблем Сарезского озера КЧС Таджикистана Кадам Маскаев.

Однако на некоторых участках вытекающей из Сареза реки Бартанг сошли камнепады, перекрывшие русло реки, в результате чего, уровень воды в ней поднялся на 10 сантиметров. Это обстоятельство представляет угрозу для стихийного озера, образовавшегося летом этого года в результате обрушившихся на районы Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) селевых потоков.

Напомним, эпицентр происшедшего накануне землетрясения располагался на территории Мургабского района ГБАО, в 360 км восточнее Душанбе и в 22 км от высокогорного озера Сарез. За первыми толчками в течение суток произошло еще порядка 10 афтершоков магнитудой от 4,6-5,5. Жертвами стихии, по последним данным, стали два человека, несколько десятков получили травмы, разрушены свыше 500 домов, в основном в Рушанском районе ГБАО. Основной удар стихии пришелся на долину реки Бартанг.

Сарезское озеро образовалось в 1911 году после сильнейшего землетрясения, которое спровоцировало обрушение части горных пород, перегородивших русло реки Мургаб. В результате появления этой природной плотины высотой около 570 метров, названной Усойским завалом в память о погребенном под ним кишлаке Усой, возник водоем объемом 17 миллиардов кубометров. Еще с советских времен ученые предупреждали об опасности, которую таит в себе Сарез, поскольку озеро находится в сейсмоактивной зоне, где высока вероятность сильных землетрясений.

Особую опасность представляет правобережная часть озера, где в случае мощных подземных толчков может сойти гигантский оползень. Если это произойдет, то, по прогнозам учёных, огромная волна перельется через завал, и возникнет мощный селевой поток. Кроме того, волна может размыть тело самой плотины. В случае же прорыва Усойской плотины вода из Сареза затопит огромные территории Афганистана, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении с населением около шести миллионов человек. В настоящее время на Сарезе ведется круглосуточный мониторинг, на Усойском завале установлены датчики, которые реагируют на любые изменения в теле плотины.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА