19 Август 2018

Новости Центральной Азии

Президент Таджикистана получил статус Лидера нации

Эмомали Рахмон
Нижняя палата (Маджлиси намояндагон) парламента Таджикистана сегодня приняла законопроект «Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации», в котором действующий президент Эмомали Рахмон провозглашен Лидером нации, сообщает «Азия-плюс». «Эмомали Рахмон не нуждается в пропаганде. Давно уже доказано, что он является защитником национальных интересов страны, ее народа, и богом наделен талантом быть лидером, руководителем. Наш президент несколько раз на деле доказал, что готов пожертвовать собой во имя Таджикистана, его народа, во имя сохранения мира и стабильности в стране», - заявил перед голосованием спикер Маджлиси намояндагон Шукурджон Зухуров.

По мнению спикера, что принимаемый законопроект послужит объединению народа страны вокруг своего лидера. «Любая нация должна отдать дань уважения своим выдающимся сыновьям при их жизни», - заявил он.

Зухуров подчеркнул, что принятие аналогичных законопроектов в США, Индии, Турции, Пакистане, Индонезии, Казахстане не ограничили демократию и свободу, а, наоборот, послужили делу объединения народа в этих странах. «Мы знаем, что наши друзья и враги по-разному будут оценивать принимаемый законопроект, но мы убеждены в том, что в Таджикистане он будет воспринят всеми одинаково – как гордость за страну и за ее лидера», - сказал спикер.

Один из авторов законопроекта, депутат Абдурахим Холикзода заявил, что он подготовлен по просьбам и предложениям избирателей. По его словам, законопроект определяет полномочия Лидера нации, его неприкосновенность после ухода с поста президента Таджикистана, обеспечение его транспортом, жильем, социальными льготами после завершения срока президентства. Он подчеркнул, что Лидер нации после ухода с поста президента страны также сохраняет за собой право обращаться к народу республики, принимать участие в работе важных государственных мероприятий и выступать на них. Законом также предусмотрено создание архива, библиотеки и музея Лидера нации.

Несколькими днями ранее бывший чиновник и экс-депутат парламента Таджикистана Хикматулло Насриддинов предложил объявить Эмомали Рахмона пожизненным президентом Таджикистана. Политик убежден, что сегодня в стране не найдется достойной альтернативы президенту Рахмону как главе государства. «При этом Таджикистан избежит формализма в проведении выборов президента, сэкономит средства для проведения выборов», - сказал Насриддинов в интервью «Азии-плюс».

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА