15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Туркменистан начал строить международный газопровод ТАПИ

В Марыйском велаяте (области) Туркменистана 13 декабря прошла торжественная церемония начала строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). В ней приняли участие туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов, президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Мохаммад Наваз Шариф и вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари, передает 14 декабря «Туркменистан.Ру».


Проект ТАПИ

Одновременно был дан старт третьему этапу освоения газового месторождения «Галкыныш» («Возрождение»), которое на начальном этапе будет ресурсной базой новой трубопроводной системы.

Выступая на церемонии, Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что протяженность ТАПИ ориентировочно составит 1814 километров, 214 из них будут проложены по территории Туркменистана и далее протянутся через афганские города Герат и Кандагар и пакистанские Кветту и Мултан до индийского населенного пункта Фазилка на пакистано-индийской границе.

«Годовая мощность нового газопровода составит 33 миллиарда кубометров. Сдать его в эксплуатацию, включая вспомогательную наземную инфраструктуру, планируется в декабре 2019 года», – сказал туркменский президент.

Напомним, переговоры по проекту ТАПИ начались в середине 1990 годов, когда большая часть Афганистана находилась под контролем радикального движения «Талибан». Рамочное соглашение по ТАПИ подписали в сентябре 2010 года. В ноябре 2014 года государственные газовые компании Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии учредили компанию, которая займется строительством трубопровода ТАПИ. Учредителям компании - концерну «Туркменгаз», Афганскому газовому предприятию Afghan Gas, пакистанской ISGS и индийской GAIL будут принадлежать равные доли в капитале предприятия.

Газопровод рассчитан на транспортировку топлива из туркменского месторождения Довлетабад, запасы которого оцениваются в 1,7-4,5 триллиона кубометров. Таким образом, Туркмения, которая располагает четвертыми в мире доказанными запасами газа, но не имеет выхода к открытым морям, сможет диверсифицировать экспортные газовые рынки в сторону юго-востока.

Стоимость проекта превышает $7,6 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»