19 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Таджикистан: Ранее задержанные родственники лидера запрещенной ПИВТ освобождены

Мухиддин Кабири
В Таджикистане после допроса были освобождены ранее задержанные родственники лидера запрещенной Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири, сообщает «Озодагон» со ссылкой на свои источники. Допрос проводился в Файзабадском и Вахдатском районах республики и был записан компетентными органами на видеокамеру. После допроса сначала были отпущены все женщины, а через несколько часов – и мужчины.

Напомним, что утром 15 декабря сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) приехали в родное село Кабири, где проживают его близкие родственники, и увезли их, в том числе 95-летнего отца лидера ПИВТ Тилло Кабирова, в неизвестном направлении. Вместе с отцом оппозиционера были задержаны также 54-летний брат Кабири Сафар Кабиров, его 60-летняя сестра Саида Кабирова, 70-летняя тетя Лалхонум Кабирова, невестка Дилором Кабирова, зять Исматулло Нарзуллоев 74 лет и племянник Дадулло Нарзуллоев. Нарзуллоев.

По данным источника, от близких Кабири, в том числе от его 95-летнего отца, требовали, чтобы они «призвали молодежь не присоединяться к провокационным движениям заграницей». О каких движениях идет речь – не уточняется, можно предположить, что подразумеваются организации внесистемной таджикской оппозиции за рубежом.

Председатель сельсовета Касамдара Файзабадского района Бекназар Шоев утверждает, что родственники Мухиддина Кабири были не допрошены, а «приглашены на беседу» для того, чтобы отец и другие члены семьи лидера ПИВТ наставили его на правильный путь. «Во вторник, 15 декабря, сотрудники правоохранительных органов попросили Тилло Кабирова наставить своего сына вернуться и больше за рубежом не заниматься неправильными делами. Только ради этого пригласили. Больше никаких допросов и насилия не было. Этот старик и старушки еле ходят, кто их будет задерживать?» - цитирует Шоева «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

В ответ на информацию о задержании челнов семьи Кабири международная неправительственная организация Freedom House призвала правительство Таджикистана прекратить преследование оппозиции и гражданских активистов, правозащитников и членов их семей. «Использование членов семьи в качестве заложников, чтобы запугать и заставить замолчать критиков правительства, нарушает фундаментальные права человека и демонстрирует нетерпимость правительства к инакомыслию», - заявляет вице-президент Freedom House Дениэл Калингаерт.

В течение последних 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В середине сентября власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. 29 сентября Верховный суд (ВС) Таджикистана объявил ПИВТ террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны, обвинив ее членов в совершении тяжких преступлений и сотрудничестве с такими радикальными и террористическими организациями, как «Исламская партия Туркестана» и так называемое «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). Своим решением ВС также запретил выпуск печатного органа партии – газеты «Наджот» - и вебсайт партии.

По данным Генпрокуратуры Таджикистана, в настоящее время следствие ведется в отношении 23 членов высшего руководства ПИВТ. Все они арестованы таджикскими органами безопасности и находятся следственных изоляторах. Им инкриминируется террористическая деятельность, организация преступного сообщества, попытка захвата власти, призывы к насильственному изменению конституционного строя и другие преступления. Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири после состоявшихся первого марта парламентских выборов, на которых партия не получила ни одного мандата, проживает за рубежом.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА