14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: В аэропорту Ташкента пассажиров по прилете подвергают «ИГИЛ-контролю»

Очередь в аэропорту «Ташкент». Фото «Озодлик»
В международном аэропорту «Ташкент» специальная группа по выявлению причастных к так называемому «Исламскому государству» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) совместно с сотрудниками пограничной службы проводит беседы с авиапассажирами, прилетевшими в Узбекистан из-за рубежа, особое внимание уделяется прибывшим из Турции.

По данным «Озодлика» (узбекская служба Радио Свобода), группа известна как «ИГИЛ-контроль», проверки устраивает с ноября. Авиапассажиров заводят в отдельные комнаты, где расспрашивают их о том, где они были, с какой целью, с кем встречались и тому подобное.

«Когда я проходила паспортный контроль, пограничник забрал мой паспорт, - рассказывает «Озодлику» 28-летняя женщина, прилетевшая в 7.35 утра из Германии с пересадкой в Стамбуле. - Спустя пятнадцать минут они привел с собой какого-то человека, вместе они начали меня допрашивать: «Что ты делаешь в Европе? Сколько зарабатываешь?». Я ответила им, что не жила в Турции. И поняла, что перелет транзитом облегчил мою ситуацию. Было хуже тем, кто прилетел непосредственно из самой Турции. Одновременно с нашим самолетом из Турции прилетели два борта. Паспорта всех авиапассажиров из Турции забрали пограничники. Спустя некоторое время их начали вызывать по одному в отдельную комнату, где допрашивали. Те, кто туда заходил, выходили не сразу. Складывается впечатление, что допрашивающие никуда не торопятся. Я подумала, что выйду из аэропорта только к обеду, и обрадовалась, что удалось его покинуть спустя два часа. Когда я спросила женщину, которую тоже завели в ту комнату, что там происходит внутри, она вздохнула: «Эх, оказывается, это «ИГИЛ-контроль».


Фото TUT.BY

На днях начальник Управления по борьбе с терроризмом МВД Узбекистана Уктам Муродов подтвердил информацию об усилении контроля над гражданами, вернувшимися из-за границы: «Здесь на фоне консолидации перед общей угрозой мы продуктивно взаимодействуем с зарубежными коллегами, имеем достоверную информацию о тех, кто надолго выезжал за пределы республики и теперь возвратился домой». Он заявил, что обстановка в стране не вызывает беспокойства, предупредил, что «беспочвенные слухи и, если можно так выразиться, сплетни о том, что в столице кто-то на близлежащей к ГУВД города Ташкента территории вывесил черный флаг «ИГИЛ», и там же, на стоянке обнаружен автомобиль, начиненный взрывчаткой», будут решительно пресекаться, и призвал на них не реагировать.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА