16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Президент Таджикистана узаконил свой статус Лидера нации

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал сегодня законопроект «Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации», принятый 9 декабря нижней палатой и одобренный 18 декабря верхней палатой парламента страны, сообщает сайт главы государства. Закон вступает в силу после опубликования в официальных СМИ. «Такой закон предназначен для развитых стран, аналогичное законодательство существует в США, Европе и некоторых странах постсоветского пространства, в том числе в Казахстане», - отмечается в сообщении пресс-службы президента.


Эмомали Рахмон на церемонии инаугурации, 2013 год. Фото Reuters

Законом предусмотрено закрепление за Рахмоном пожизненного статуса Лидера нации. Он определяет роль главы государства как основателя мира и национального единства, символа долговечности таджикской суверенной государственности, пишет «Азия-плюс».

После ухода с поста президента страны Лидер нации сохраняет за собой право обращаться к народу республики, принимать участие в важных государственных мероприятиях и выступать на них. Исполнение рекомендаций Лидера нации станет обязательным для всех государственных структур, а «важные политические внутренние и зарубежные проблемы» будут решаться по согласованию с ним.

Лидеру нации гарантируется неприкосновенность. Согласно статье 2 закона, «Лидера нации запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Также подлежат неприкосновенности имущество, недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким». Эмомали Рахмон и все члены его семьи также пожизненно будут находиться под охраной органов госбезопасности.

По окончании срока президентства Лидер нации будет обеспечен служебным автомобилем и водителем. За ним останутся его собственный дом и дача. Кроме того, Лидер нации всегда будет иметь свою рабочую резиденцию в столице и на своей малой родине. Лидер нации будет получать пенсию в размере 80 процентов от суммы должностного оклада президента, ему обеспечено пожизненное бесплатное медицинское обслуживание. Законом также предусмотрено создание архива, библиотеки и музея Лидера нации.

Таким образом, по сути, после завершения полномочий президента Эмомали Рахмон фактически продолжит управлять страной, но в другом качестве. Многие представители гражданского общества в Таджикистане критически отнеслись к принятию закона о Лидере нации, хотя далеко немногие осмеливаются высказать свое мнение по этому поводу. Таджикские СМИ в эти дни изобилуют хвалебными публикациями в адрес президента, называя его «героем», «бессменным лидером», «основателем мира и единства», под руководством которого народ Таджикистана «с чувством гордости и надежды» уверенно движется к светлому будущему.

Тем временем, таджикский правовед Шокир Хакимов отмечает, что перед принятием закона необходимо было внести изменения в Конституцию республики, поскольку в основном законе указаны несколько иные функции первого лица после завершения его президентских полномочий, пишет «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Но, скорее всего, «подправить» Конституцию, привести ее в соответствие с интересами власти – это уже техническая мелочь.

Международное информационное агентство «Фергана»