12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганская армия очистила от талибов уезд Даркад на границе с Таджикистаном

Силы безопасности Афганистана 10 января взяли под контроль уезд Даркад граничащей с Таджикистаном афганской провинции Тахор, сообщает TOLOnews. Этот уезд был захвачен талибами более двух месяцев назад.

В результате ожесточенных боестолкновений, продолжавшихся в Даркаде несколько последних дней, были убиты по меньшей мере 26 боевиков, 14 талибов ранены. Еще около 40 боевиков арестованы, передает Афганистан.ру. В столкновениях с талибами погиб один сотрудник сил безопасности и четверо получили ранения. По данным местных властей, талибы прятались в зарослях на границе с Таджикистаном, и таджикская сторона была предупреждена о возможном пересечении границы боевиками.

Напомним, с сентября 2015 года началась новая волна наступления талибов на северные провинции Афганистана. Боевикам удалось взять под контроль ряд районов в провинциях Бадахшан, Баглан, Тахор, Кундуз, Джаузджан и Фарьяб. Боевые действия с переменным успехом для обеих сторон шли в непосредственной близости от границ с республиками Центральной Азии. Одно из самых крупномасштабных наступлений было совершено талибами в конце сентября на город Кундуз, который был захвачен ими и удерживался в течение трех дней. Позже Кундуз был освобожден правительственными войсками.

Между тем, остается большим вопросом, насколько долго правительственным силам удастся удерживать очищенные от боевиков «Талибан» районы на севере Афганистана. В минувшие выходные в журнале Der Spiegel были опубликованы данные из секретного отчёта НАТО, в котором отражен низкий уровень боеспособности афганских вооруженных сил. В документе утверждается, что из 101 пехотного подразделения афганской национальной армии только одно является полностью боеспособным, в то время как 38 признаны в значительной степени проблемными. Кроме того, 10 батальонов численностью по 600 человек были охарактеризованы как непригодные к боевым действиям, а из 17 батальонов, проходящих службу в беспокойных южных провинциях Кандагар и Забуль, 12 обладают лишь ограниченной боеготовностью. Ещё одним свидетельством слабости афганских сил безопасности является рост военных потерь. Всего за прошедший год боевые действия унесли жизни 8 тысяч солдат армии Афганистана, то есть каждый день в среднем погибали 22 военных, пишет Афганистан.ру.

В деле урегулирования ситуации в стране афганские власти возлагают надежды на возобновление мирных переговоров с талибами, подготовку к которым сегодня в Исламабаде начали высокопоставленные представители Афганистана, Пакистана, США и Китая. В ходе проходящей в столице Пакистана встречи стороны намерены наметить пути достижения консенсуса в переговорном процессе между талибами и афганским правительством по прекращению кровопролития, передает Khaama Press. Афганистан на встрече представляет замминистра иностранных дел Хекмат Халил Карзай, Пакистан – глава МИД Айзаз Чаудхри. США и Китай направили на переговоры своих специальных посланников в Афганистане и Пакистане. Ожидается, что Пакистан представит список талибов, которые готовы присоединиться к мирному процессу и начать переговоры с официальным Кабулом. По словам пресс-секретаря главы правительства Афганистана Джавида Файсала, Исламабад согласился покончить с финансированием талибов, базирующихся в пакистанских городах, в частности Кветте и Пешаваре, и пресечь пути их проникновения в Афганистан, сообщает «Азаттык» (казахская служба Радио "Свобода") со ссылкой на западные СМИ.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА