21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Таджикистане намерены изменить Конституцию ради сына президента

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с сыном Рустамом и его семьей
В нижней палате парламента Таджикистана прозвучало предложение группы депутатов, большинство из которых представляют президентскую Народно-демократическую партию, изучить проект поправок к Конституции и принять их на всенародном референдуме.

Основная поправка касается снижения до 30 лет возраста кандидата в президенты: сегодня президентом Таджикистана может стать человек не младше 35 лет. Очевидно, что поправка эта делается ради сына нынешнего президента Эмомали Рахмона - Рустама Эмомали, 1987 года рождения, которому к следующим президентским выборам в 2020 году исполнится 33 года.

Рустам Эмомали окончил Таджикский национальный университет по специальности «Международные экономические отношения», являлся слушателем курсов Дипакадемии при МИД РФ. Работал в Комитете по инвестициям и госимуществу, вице-председателем Союза молодежи РТ. Один из организаторов и совладельцев футбольного клуба «Истиклол», президент Федерации футбола Таджикистана. В ноябре 2013 года Рустам Эмомали был назначен главой Таможенной службы при правительстве Таджикистана, а уже 16 марта 2015 года своим Указом Э.Рахмон назначил своего старшего сына директором Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией страны. Очевидно, что именно в Рустаме Эмомали президент видит своего преемника.

Как сообщает Азия Плюс, из статьи 28 Конституции планируется исключить право граждан на создание политических партий религиозного характера. Напомним, что единственная исламская партия в стране – Партия исламского возрождения Таджикистана – была в этом году объявлена террористической, члены ее правления арестованы.

Среди других поправок в Конституцию – установление единого возрастного ценза для депутатов верхней и нижней палат парламента: 30 лет (сегодня депутатом нижней палаты может стать человек не младше 25 лет, верхней – 35 лет). Депутаты также намерены закрепить в Конституции президентскую форму правления.

Напомним, Конституция Республики Таджикистан была принята 6 ноября 1994 года путём всенародного референдума. Поправки в Конституцию вносились в 1999 году (установив двухпалатный парламент вместо однопалатного) и 2003 году (срок полномочий президента увеличивался с пяти до семи лет).

«Принятый в конце минувшего года закон о лидере нации действительно необходимо привести в соответствие с Конституцией, поскольку в Основном законе указаны несколько иные функции первого лица после завершения его президентских полномочий», – прокомментировал возможные поправки в интервью «Независимой газете» таджикский политолог, доктор юридических наук Шокир Хакимов. Однако, по словам эксперта, под предлогом внесения некоторых изменений власть преследует цель создать правовую основу для продления полномочий Рахмона на посту главы государства. «Нужно сделать так, чтобы Эмомали Рахмон имел возможность баллотироваться в 2020 году на очередных президентских выборах с учетом того, что у него завершаются конституционные полномочия», - сказал Ш.Хакимов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА