20 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

ФМС России: Количество трудовых мигрантов из Кыргызстана растет, из Узбекистана и Таджикистана - снижается

Федеральная миграционная служба России опубликовала на своем веб-сайте свежие (по состоянию на 12 января 2016 года) сведения о количестве иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации.

Согласно опубликованным данным, количество граждан Кыргызстана, находящихся на территории России, продолжает расти, за минувший месяц увеличившись на 2%. В настоящее время их число составляет 553 тысячи 910 человек.

Напомним, в августе в августе 2015 года завершилась процедура вступления Киргизии в Евразийский экономический союз. С этого времени гражданам Киргизии не требуется получать разрешение на работу на территории государств-участников ЕАЭС, а срок временного пребывания трудящегося мигранта и членов его семьи определяется сроком действия договора трудящегося мигранта с работодателем.

Количество граждан Таджикистана за месяц уменьшилось на 3,8% и составляет 862 тысячи 321 человек.

Количество граждан Узбекистана падает чуть быстрее - на 4,1% за месяц, на 18,6% по сравнению с годом раньше, на 22,2% по сравнению с двумя годами раньше. В настоящее время на территории России находится более одного миллиона восьмисот тысяч узбекистанцев.

Новые данные прокомментировал на своей странице в Фейсбуке российский этнолог, профессор и специалист по миграции из Центральной Азии Сергей Абашин:

«Кажется, вхождение в ЕАЭС позволило гражданам Кыргызстана адаптироваться к кризису, сохранить свои позиции на рынке труда России и даже увеличить своё присутствие на нём. К слову, они и так были хорошо адаптированы к российскому рынку труда и испытали наименьший (относительно других стран Центральной Азии) удар от экономического кризиса.

Совершенно противоположная картина по Таджикистану и Узбекистану, мигрантов из этих стран кризис вынуждает постепенно, медленно, но верно, уходить с российского рынка труда. Причём граждане Узбекистана уходят чуть быстрее, хотя абсолютное их число в России сейчас пока в 1,5 раза больше, чем граждан Кыргызстана и Таджикистана вместе взятых».

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА