24 Май 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте за одну ночь неожиданно снесли здания суда и двух диспансеров

Здание межрайонного суда в Ташкенте
В ночь с 9 на 10 января в столице Узбекистана были внезапно снесены стоявшие на перекрестке улиц Нукусская и Бабура сразу три здания - Яккасарайского межрайонного суда по гражданским делам, эндокринологического и противотуберкулезного диспансеров.

По сообщению источника «Ферганы» в Ташкенте, о предстоящем сносе судей и работников обоих диспансеров оповестили всего лишь за несколько часов до начала разрушительных работ. «Еще в субботу утром мы ни о чем не знали. Ближе к обеду позвонили из районного хокимията (администрации) и попросили срочно организовать вывоз имущества и рабочего инвентаря. Ничего объяснять не стали, просто сказали: команда сверху, нужно ускорить переезд. К чему такая спешка, непонятно», - прокомментировал ситуацию один из работников снесенного эндокринологического диспансера.

По словам очевидцев, на место сноса пригнали огромное количество строительно-ремонтной техники, работы велись круглосуточно, и вскоре о том, что на этом месте стояли здания, напоминали лишь груды мусора и обрезки деревьев. Были замечены люди, которые во время разрушений выносили из обреченных зданий огромное количество новых оконных рам, решетки и прочее, увозя это в неизвестном направлении не только на грузовых машинах, но и на легковых.


В двухэтажных зданиях располагались эндокринологический и противотуберкулезных диспансеры. Фото «Фергана»

Жильцы близлежащих многоэтажек рассказали, что у многих в квартирах в эти дни перестали функционировать телевизоры и стационарные телефоны. Судя по всему, экскаваторными ковшами повреждены коммуникационные кабели, проходящие под землей.

Примечательно, что года три-четыре назад в здании суда был проведен грандиозный капитальный ремонт, но это не спасло его от ликвидации.

По не подтвержденной пока информации, потерявший место приписки межрайонный суд теперь будет находиться в по соседству с хокимиятом Сергелийского района, по другой версии - рядом с воинской частью, дислоцированной в Яккасарайском районе, недалеко от гостиницы «Россия». Диспансеры, как сообщают источники в Ташкенте, переехали на площадь Бешагач в том же Яккасарайском районе и будут соседствовать с музыкальном театром имени Мукими.


На этом снимке двухэтажных зданий уже нет - снесены. Фото «Фергана»

Сотрудники районной администрации сообщили, что на освободившемся месте будет построен многоэтажный жилой комплекс, предназначенный для сотрудников акционерной компании «Узбекистон темир йуллари» (АК «Узбекские железные дороги»). Большую часть квартир получат строители-железнодорожники, занятые возведением самого длинного в Центральной Азии туннеля, проходящего через перевал Камчик в Ферганской долине. По другим данным, на этом месте будет создана «зеленая зона» - большой газон или аллея.


Территорию на месте сноса освобождают от деревьев. Фото «Фергана»

Сносом трех указанных выше зданий обеспокоены, как демонстрируют соцсети, жители домов на близлежащей территории: они опасаются, что следующим в очереди станет их жилье. Опасения небеспочвенны: как рассказала участница одной из групп в Фейсбуке, 8 января «в 7 часов вечера в актовом зале 48-й школы собрали жителей 31 и 33 дома по улице А.Каххара, объявили о сносе этих домов в кратчайшие сроки 2-3 недели. Документов, планов, уведомлений не было. Сказали, ждать до среды. Взамен предложили 2 варианта: вторичное жилье, аналогичный метраж, район без уточнений, вариант «под котлован» - в построенную на месте слома пятиэтажку, без доплаты. Ждать нового жилья 10-11 месяцев. Опускаю эмоции и слезы и предынфаркт, что посоветуете, милые всезнающие люди?». Далее она рассказывает, что «телефон и личка рвутся от обид людей. Одних подписывают под реконструкцию и займ в $100 тысяч на 10 лет, другие жалуются на то, что подписались на слом и ничего пока не получили под котлован, в старом городе приоритет у покупающих жилье, их очередь второстепенна. Всех успокаиваю, это какое-то недоразумение. Мы верим».

В этой ветке ташкентцы сообщили, что, по их данным, «сносить будут все дома старого типа по всему городу, за год должны построить новый город»; «при выборе жилья вторичного рынка риелторы сказали не брать двух и даже трехэтажные дома, опасно. В любом районе»; «завод ЖБИ тоже будут сносить, рабочих там уже предупредили, там 11 гектаров, будет жилой массив»; «сейчас к следующему дому подбираются на Бобура, напротив через дорогу. Ломают детсад. Пока не знаем, может, тоже сломают нас. Тишина, но страшно, вдруг так же нежданно объявят и все. Или плохие квартиры дадут».


Перекресток улиц Бабура и Нукусской в Ташкенте

Напомним, в рамках реконструкции Ташкента на протяжении порядка десяти лет в узбекской столице массово сносят различные здания и вырубают деревья. При этом, вопреки требованиям законодательства, о предстоящем сносе владельцев жилья и работников организаций и учреждений, расположенных в зданиях, выбранных властями для уничтожения, предупреждают не заблаговременно, а за несколько дней, а то и часов до прибытия бульдозеров. Деревья же вырубают без всякого предупреждения.

Подробнее об этом можно узнать, пройдя по этой и этой ссылкам.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА