22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Средний размер пенсий в Таджикистане составляет около 30 долларов США

Средний размер пенсий в Таджикистане в 2015 году составил 230 сомони (около $30 по официальному курсу), сообщил сегодня председатель Агентства социального страхования и пенсий при правительстве страны Сафарали Наджмиддинов. При этом средний размер трудовых пенсий в стране составляет 248 сомони ($32), страховых пенсий – 285 сомони ($37), а социальных – 126,85 сомони ($16), передает «Ховар». По словам Наджмиддинова, на начало 2016 года общее количество пенсионеров в стране составляет 625,5 тысяч человек (население Таджикистана составляет чуть более 8 млн человек), что почти на 14 тысяч (на 2,3 процента) больше, чем в 2014 году.

Глава государственного сбербанка Таджикистана «Амонатбонк» Рухулло Хакимзода сегодня же сообщил, что в настоящее время пенсии с банковских карт получают 434 тысячи пенсионеров или более 70 процентов от общей численности. По его словам, до конца текущего года банковскими платежными картами планируется обеспечить всех пенсионеров страны, сообщает «Азия-плюс».

Напомним, что в последний раз зарплаты, пенсии, пособия и стипендии в Таджикистане повышались в сентябре 2013 года. Обещанного правительством повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий, которое ожидалось 1 сентября 2015 года, так и не состоялось – к тому времени выяснилось, что денег в казне на улучшение благосостояния народа нет.

Средняя номинальная заработная плата в республике в 2014 году составила 810 сомони (около $130 по курсу того времени). Согласно оценкам Всемирного банка, Таджикистан вошел в число стран со средним уровнем дохода, однако пока он занимает там самые низкие позиции. Доходы на душу населения в стране сейчас составляют от одной до четырех тысяч долларов в год.

Между тем, таджикская валюта – сомони – продолжает стремительно обесцениваться – с начала этого года по отношению к американскому доллару она подешевела почти на 7,3 процента. Как пишет «Азия-плюс», официальный курс сомони на сегодня установлен в размере 7,5 сомони к одному доллару США, тогда как 31 декабря 2015 года доллар был равен 7 сомони. Между тем, в банковских пунктах обмена валюты установлен курс продажи доллара на уровне 8,2 сомони. Однако приобрести американскую валюту невозможно: сотрудники банков ссылаются на ее отсутствие. Реально покупать доллар сегодня можно только на так называемом «черном рынке», который появился в республике после закрытия регулятором пунктов обмена валюты в начале декабря прошлого года.

Падение курса сомони напрямую связано с продолжающимся снижением курса рубля в России и почти втрое сократившимся объемом денежных переводов мигрантов. За 2015 год в Таджикистане заметно выросли цены на товары, снизилась покупательская способность и уровень жизни населения в целом.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА