12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Таджикистан: Эмомали Рахмон назначил собственную дочь Озоду руководителем своей администрации

27.01.2016 12:32 msk, Фергана

Политика Таджикистан

Озода Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назначил старшую дочь Озоду Рахмон руководителем своей администрации (исполнительного аппарата президента). Указ об этом подписан 27 января, сообщает официальный сайт главы государства. Озода Рахмон, занимавшая до сих пор должность первого заместителя министра иностранных дел Таджикистана, сменила Бахтиёра Худоёрзода, кандидатура которого, в свою очередь, выдвинута на пост председателя Центральной комиссии по выборам и референдумам.

Озода Рахмон родилась 3 января 1978 года в Таджикистане, кандидат юридических наук. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника второго класса. В 2000 году окончила Таджикский национальный университет, в 2004-2006 годах изучала языки в Джорджтаунском и Мэрилендском университетах. В 2005-2007 годах занимала должность атташе по культуре и образованию посольства Таджикистана в Вашингтоне, в 2007-2009 годах была начальником Консульского управления МИД республики. С 2009 по 2014 год работала в должности замминистра иностранных дел Таджикистана, затем была назначена первым заместителем главы МИД, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Владеет таджикским, русским и английским языками. Замужем, имеет пятерых детей. Ее супруг – Джамолиддин Нуралиев – занимает пост первого заместителя председателя Нацбанка Таджикистана.

Напомним, что всего у Эмомали Рахмона, бессменно правящего Таджикистаном с 1992 года, 9 детей – семь дочерей и два сына. Старший из сыновей – 27-летний Рустам Эмомали – возглавляет антикоррупционное агентство. На минувшей неделе депутаты нижней палаты парламента Таджикистана одобрили проект поправок в Конституцию, ключевые из которых дают право Эмомали Рахмону выставлять свою кандидатуру на выборах неограниченное количество раз, а его сыну принять участие в следующих президентских выборах в 2020 году (благодаря снижению возрастного ценза для кандидатов с 35 до 30 лет).

В декабре 2015 года в Таджикистане вступил в силу закон «Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации», который наделил Эмомали Рахмона особым статусом и привилегиями. Согласно закону, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность – его запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Также подлежат неприкосновенности имущество, недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким. Эмомали Рахмон и все члены его семьи пожизненно будут находиться под охраной органов госбезопасности. По окончании срока президентства Лидер нации будет обеспечен служебным автомобилем и водителем. За ним останутся его собственный дом и дача, рабочие резиденции, пожизненное бесплатное медицинское обслуживание.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА