13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Туркменистан: Иногородним запретили работать в столице без разрешения Министерства труда

Жителям регионов Туркменистана запретили работать в Ашхабаде без разрешения Министерства труда и социальной защиты страны, фактически приравняв их к иностранным гражданам.

Как сообщает АНТ (Альтернативные новости Туркменистана), 13 февраля было издано постановление президента «О вопросах регистрации и учета лиц, прибывающих в Ашхабад для осуществления трудовой деятельности», которым утвержден «Порядок регистрации физических лиц, прибывших в Ашхабад для осуществления трудовой деятельности». Он и создает иногородним серьезные барьеры для трудоустройства в столице.

Официального запрета Порядок не содержит, однако требование от граждан Туркменистана, не стоящих на учете или не имеющих прописки в Ашхабаде, но желающих работать в столице, оформлять специальное разрешение в Минтруда означает, что такой документ жители велаятов (областей) никогда не получат, поясняет АНТ со ссылкой на местных наблюдателей. Отметим, что ранее оформлять такое разрешение требовали только от иностранных граждан и лиц без гражданства. От этой процедуры теперь избавлены лишь иногородние, которые назначены на должности указом президента, а также служащие в силовых и правоохранительных структурах.

Разрешение может оформить и работодатель, если он является государственным предприятием. Его обращение в Минтруда должно быть письменно согласовано и завизировано вышестоящей организацией, министерством или хякимликом (мэрией). Минтруда, получив ходатайство работодателя и изучив все прилагаемые к нему обязательные документы, представляет их на рассмотрение Межведомственной группе по регистрации физических лиц, после чего и принимается решение о выдаче разрешительного документа. Эта процедура потребует много времени, а срок действия разрешения ограничивается всего одним годом.

АНТ обращает внимание на то, что вышеназванное постановление до сих пор нигде не опубликовано, но при этом уже принято к исполнению: жителей регионов массово выселяют из съемного жилья и вынуждают уезжать из столицы.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА