21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Таджикистан: Вторая жена беглого полковника Гулмурода Халимова отправилась к нему в ИГ

Хумайро Мирова
Бывший пресс-секретарь начальника Таможенной службы Таджикистана и экс-сотрудница пресс-службы МВД Хумайро Мирова, которую называют второй женой беглого полковника Гулмурода Халимова, отправилась в Сирию вместе с четырьмя детьми и, очевидно, присоединилась к так называемому «Исламскому государству» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на свой источник в госорганах.

Мирова имела воинское звание капитана и работала в должности пресс-секретаря руководителя Таможенной службы еще пару месяцев после того, как стало известно, что Гулмурод Халимов присоединился к боевикам ИГ. Однако восемь месяцев назад Мирова вышла в декретный отпуск, родила сына, и с тех пор с ней нет никакой связи. Ее мобильный телефон отключен. По словам источника, как показала проверка, в настоящее время она находится в Сирии со своими детьми.

До работы в Таможенной службе Хумайро Мирова с 2008 года работала в пресс-центре МВД Таджикистана, где познакомилась с Гулмуродом Халимовым и стала его второй женой. Она не скрывала связь с Халимовым, когда он занимал пост командира ОМОН МВД Таджикистана, однако уже после его побега в Сирию Мирова отрицала какую-либо связь с полковником, пишет «Азия-плюс».


Гулмурод Халимов – до и после перехода на сторону ИГ

Напомним, 40-летний командир таджикского ОМОН исчез в конце апреля 2015 года. Он не появлялся на работе, его местонахождение не было известно. В конце мая на интернет-сервисе Youtube появилось видеообращение Халимова, в котором он заявил, что воюет в рядах ИГ. Халимов рассказал, что работая в органах власти, он разочаровался в своих коллегах и руководстве страны, которые ложью и клеветой пытаются очернить ислам, и пообещал вернуться на родину «с оружием». В отношении беглого командира в Таджикистане возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса Таджикистана: измена государству, участие в преступном сообществе и незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств. Он объявлен в международный розыск.

В январе этого года министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил, что Гулмурод Халимов получил ранения в боях против правительственных войск Сирии, стал инвалидом и сегодня фактически «не нужен своим хозяевам в ИГ». «По имеющейся информации, ИГИЛ сегодня платит Халимову ежемесячное пособие в размере 100 долларов США», - сказал министр.

По данным властей Таджикистана, к настоящему времени более тысячи граждан страны отправились воевать на стороне ИГ в Сирию и Ирак. Из них 156 человек уже задержаны, 61 гражданин добровольно вернулся на родину, а около 150 таджикистанцев погибли. В Сирию перебрались 146 семей из Таджикистана, к боевикам присоединился 21 студент из вузов страны.

Несколько десятков таджикистанцев уже осуждены за пропаганду, вербовку в ИГ и участие в боевых действиях на территории Сирии и Ирака. Два дня назад в республике был вынесен первый приговор женщине, отправившейся на войну в Сирию – 34-летняя жительница Душанбе Зарина Сардорова осуждена на 13 лет тюремного заключения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА